Champagner
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Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Der Stil von Alfred Gratien spiegelt sich deutlich in diesem Rosé Champagner wider. Eine edle Cuvée, bei der sich die Eleganz des Chardonnay und die fruchtige Note des Pinot Meunier in delikater Weise verbinden.
Farbe:
ein helles Rosé mit einem leichten Kupfer Schimmer
Mousseux:
sehr feinperlig, sehr lang anhaltend
Bukett:
die Aromen des Chardonnay verbinden sich raffiniert mit dem fruchtigen Bukett des Pinot Noir
Geschmack:
feine Balance zwischen aromatischer Stärke und der Frische kleiner roter Beeren, dominiert von Himbeeren
Harmonie:
die Eleganz des Chardonnay verbindet sich mit der fruchtigen Note des Pinot Meunier und dem schwungvollen Charakter des Pinot Noir. Die Kunst der Weinerzeugung und die Champagner Tradition werden einmal mehr durch die Cuvée dieses Rosé geehrt.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
0,375L Halbe Flasche
Der Stil von Alfred Gratien zeigt sich in diesem großen Klassiker. Die raffinierte Zusammensetzung die dominiert wird vom fruchtigen Pinot Meunier, verbunden mit der Eleganz des Chardonnay.
Farbe:
hellgold, sehr schön
Mousseux:
feinperlig, sehr lang anhaltend
Bukett:
Zitrusfrüchte, Mango, Pfirsich und Aprikose
Mundaroma:
Herrliches Gleichgewicht von aromatischer Kraft und der Frische exotischer Früchte
Harmonie:
raffinierter Verschnitt, in dem sich die Eleganz des Chardonnay mit dem fruchtigen Pinot Meunier und dem Durchhaltevermögen des Pinot Noir verbindet Das ist die Kunst der Champagnerherstellung
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Der Stil von Alfred Gratien zeigt sich in diesem großen Klassiker. Die raffinierte Zusammensetzung die dominiert wird vom fruchtigen Pinot Meunier, verbunden mit der Eleganz des Chardonnay.
Farbe:
hellgold, sehr schön
Mousseux:
feinperlig, sehr lang anhaltend
Bukett:
Zitrusfrüchte, Mango, Pfirsich und Aprikose
Mundaroma:
Herrliches Gleichgewicht von aromatischer Kraft und der Frische exotischer Früchte
Harmonie:
raffinierter Verschnitt, in dem sich die Eleganz des Chardonnay mit dem fruchtigen Pinot Meunier und dem Durchhaltevermögen des Pinot Noir verbindet Das ist die Kunst der Champagnerherstellung
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Der Champagne Paul Bara Annonciade Brut Bouzy Grand Cru ist das Flaggschiff der Kollektion. Gewidmet ist er Annonciade Robert, die im Jahre 1833 Auguste Francoise Bara heiratete und so als Tochter eines Weingutsbesitzers mit den Grundstein für die Geschichte des Champagnerhauses legte. Ein Tribut an die Vorgenerationen, die im traditionellen Familienbetrieb nicht vergessen werden. 100% Pinot Noir, im Fass vergoren. Im Glas strahlendes Gold mit schier unendlicher Perlage. In der Nase reifes, fleischiges Steinobst, kandierte Äpfel und ein Hauch Butterbrioche. Am Gaumen enorme Spannung, straff, balanciert durch die samtige Textur, cremige Frucht. Das Finish animiert, lang und frisch, der nächste Schluck muss kommen und begeistert wieder wie der Erste. Das ist flüssiger Hedonismus!
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Manche Champagnerhäuser versuchen auf Biegen und Brechen jedes Jahr einen Jahrgangschampagner abzufüllen. Klar, ist ja auch teurer al der Basis-Champagner. Aber was macht einen Jahrgangchampagner aus? In den Augen Baras ist es das exzeptionell grandiose Traubengut, das es eben nicht in jedem Jahr gibt. Ganz den Vorgaben der Geduld und Qualität verschrieben, ist der Champagne Paul Bara Grand Millésime Brut Bouzy Grand Cru auch ein richtiger Jahrgangschampagner, der sich nochmal deutlich von der Basis abhebt. Dass man es hier ernst meint, zeigt schon die Reifezeit. Statt der vorgeschriebenen 36 Monate lässt man den Weinen hier 48 – 60 Monate Zeit, sich perfekt zu entwickeln. 90% Pinot Noir cuvéetiert mit 10% Chardonnay. Gelbgrün im Glas, weist die Nase Zitrusnoten, Blüten, Honig und komplexe Würze auf. Am Gaumen präzise, fleischige Steinfrucht und eine Idee Erdbeere. Die brillante Perlage führt mit einem Hauch Brioche ins lange Finish. Komplex, frisch, erst zurückhaltend dann fordernd, ein wahrer Jahrgangschampagner eben.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Gekeltert aus 70% Pinot Noir, 18% Chardonnay und mit 12% des Bouzy Rouge aufgefüllt. Der Bouzy Rouge ist der rote Stillwein des Champagnerhauses. Den Roséchampagner mit Rotwein aufzufüllen, mag im ersten Moment irritieren, ist in der Champagne aber die übliche Vorgehensweise. Kernaufgabe des Champagne Paul Bara Grand Rosé Brut Bouzy Grand Cru ist es, den eleganten und anspruchsvollen Charakter des Pinot Noir herauszuarbeiten. Mit mindestens zwei Jahren Reifezeit liegt man hier schon deutlich über dem Durchschnitt für jahrgangslosen Champagner. Wenn es das Jahr erfordert, gibt man dem Wein sogar drei Jahre Reifezeit, was die Mindestanforderung an einen Jahrgangschampagner wäre. Zart Rosa im Glas, in der Nase Erdbeer, rote Kirsche und die urwüchsige Note des Pinot Noir. Am Gaumen Erd- und Himbeer, mit etwas Luft Gebäck und Kirschnuancen. Die roten Früchte werden vom feinen Mousseux ins lange Finish getragen.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
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Deutliche Anklänge an Brioche, Aprikose und reife Steinfrüchte gepaart mit mineralischer Würze. Die frische Säure, Finesse und Eleganz, sowie ein cremiges und dennoch feinstes, klares Mousse unterstreichen die Persönlichkeit des Heidsieck Brut Resérve.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Deutliche Anklänge an Brioche, Aprikose und reife Steinfrüchte gepaart mit mineralischer Würze. Die frische Säure, Finesse und Eleganz, sowie ein cremiges und dennoch feinstes, klares Mousse unterstreichen die Persönlichkeit des Heidsieck Brut Resérve.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Deutliche Anklänge an Brioche, Himbeere und reife Waldfrüchte gepaart mit mineralischer Würze. Die frische Säure, Finesse und Eleganz, sowie ein cremiges und dennoch feinstes, klares Mousse unterstreichen die Persönlichkeit des Heidsieck Brut Resérve.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das größte Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.
Der Wein
Als erstes erstrahlt die zuckrige Süße tropischer Früchte – grüne Mango, Melone, Ananas. Dann räumt diese den Platz für gemäßigtere Noten, prickelnde Orangenschale, ein Hauch Mandarine. Der Wein atmet und offenbart seine Frische. Wie Blumen nach dem Regen. Das Gefühl von Pfingstrosen und Flieder. Der Wein entfaltete eine unmittelbare, starke Präsenz: breit, vollmundig, wuchtig. Es dominiert ein Gefühl von Pflanzensaft und die Aromen werden schnell von taktilen Eindrücken abgelöst. Die Materie breitet sich großzügig, entschlossen und zielgerichtet aus. Dann zieht sie sich wieder zusammen und enthüllt einen würzigen, pfeffrigen Wein. Die Energie hält lange an, bis zu einem brillanten, salzhaltigen Abgang.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Ohne Geschenkverpackung
1,5L Magnumflasche
Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das größte Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.
2008
2008 brachten Frühling und Sommer wenig Sonnenlicht, hohe Temperaturen blieben aus. Aber der September perfektionierte – etwas verspätet – den Vintage auf wunderbare Weise. Und gerade als am 15. September mit der Lese begonnen wurde, waren die Wetterbedingungen wirklich perfekt: blauer Himmel und anhaltender nord-nordöstlicher Wind. Die Ernte erstreckte sich über einen langen Zeitraum, um möglichst stark von diesen positiven Bedingungen zu profitieren. Die Trauben waren reifer als erhofft und außergewöhnlich ausgewogen. Die Weinstöcke waren gesund und im besten Zustand.
Der Wein
Zu Anfang präsentiert sich der Vintage komplex und strahlend, mit einem Mix aus weißen Blüten, Zitrusnoten und Aromen von Steinfrüchten. Der Gesamteindruck wird durch die Frische von Anissamen und Minze verstärkt. Später entwickelt der Wein würzige, holzige und Röstaromen. Nach einer langen Phase der Zurückhaltung hat sich der Wein schließlich geöffnet. Bemerkenswert ist die perfekte Balance zwischen Nase und Gaumen. Sein schlanker, minimalistischer, purer und starker Charakter hat nun eine angenehme Wärme entwickelt. Die fruchtigen Noten sind ausgeprägt und klar. Die charakteristische Säure des Vintage ist wunderbar ausgewogen. Im Nachhall offenbart er sich vorwiegend aromatisch, rauchig und vielversprechend.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |