Champagner
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Die Magie des Champagners mit der Welt zu teilen – das war schon früh der Anspruch von Jean-Rémy Moët, weltgewandter Pionier und Enkel des Champagnerhausgründers. Seit nunmehr fast drei Jahrhunderten ist das Haus untrennbar mit prickelnden Ritualen, genussvollen Traditionen und den schönsten Momenten im Leben verbunden.
Moet & Chandon Ice Imperial Rose
Ice Impérial Rosé ist der erste Rosé Champagner, der speziell für den Genuss auf Eis kreiert wurde. Ein neues Genusserlebnis, welches Freude, Frische und ein Gefühl von Sommer vereint.
Ice Impérial Rosé ist der erste Rosé Champagner, der speziell für den Genuss auf Eis kreiert wurde. Ein neues Genusserlebnis, welches Freude, Frische und ein Gefühl von Sommer vereint.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Verkostungsnotizen
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Verkostungsnotizen
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Die Cuvee
Assemblage aus 100% Chardonnay aus verschiedenen Jahrgängen (20 bis 25% Vins de Réserve der 2 vorangegangenen Jahre).
Herkunft
Überwiegend Premiers Crus aus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims für die aromatische Finesse, ergänzt durch Sézannais-Weine, die für ihre Vollmundigkeit bekannt sind. Schließlich noch einige Weine aus dem Norden des Vesle-Tals, die einen Hauch Frische und Leichtigkeit mit einbringen.
Produktion
Weinlese von Hand, Alkoholische Gärung in thermoregulierten Edelstahltanks. Malolaktische Gärung. Dosage: 9 g/l
Verkostungsnotiz
Sehr schöne, blass-goldgelbe mit leichten, grünen Reflexen, glänzende und leuchtende Farbe. Sehr feine, aktive Perlage, die stetig aufsteigt. Ruinart Blanc de Blancs ist rein, klar und präzise. Er entfaltet einen Geschmack, der Frische, Geschmeidigkeit und Fülle. Die erste Nase ist von starker Intensität, mit Geruchsnoten von frischen Früchten, insbesondere reifen Zitrusfrüchten. Die zweite Nase ist sehr fein und blumig, mit Geruchsnoten von weißen Blüten und weißfleischigen Früchten (weißfleischiger Pfirsich). Der erste Anflug am Gaumen ist weich, harmonisch und sehr rund, getragen von einer herrlichen Frische. Geschmacksnoten von Nektarine, Zitrusfrüchten, weißen Blumen und Früchten wie Pfirsich, sprechen für einen ansprechenden, langen und sehr erfrischend mineralischen Abgang.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Verkostungsnotiz
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Verkostungsnotiz
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Verkostungsnotiz
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Taittinger Brut Réserve besteht aus 40% Chardonnay und 60% Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Trauben stammen aus über 35 verschiedenen Crus und mehreren voll ausgereiften Ernten. Begriff Bedingungen naturherb <3 g/l Zuckergehalt Extra herb 0-6 g/l Zuckergehalt Herb <12g/l Zuckergehalt Extra trocken 12-17g/l Zuckergehalt Trocken 17-32g/l Zuckergehalt Halbtrocken 32-50g/l Zuckergehalt Mild >50g/l Zuckergehalt
Dank seines unter großen Champagnern ohne Jahrgangsbezeichnung unüblich hohen Chardonnay-Anteils und der für diese Kategorie besonders langen Kellerreifung von über 3 bis 4 Jahren ist Taittinger Brut Réserve ein besonders ausgewogener Champagner, dessen absolut konstant hochwertige Qualität weltweit anerkannt ist. Champagne Taittinger empfindet es deshalb als eine ganz besondere Ehre, einen außergewöhnlichen Brut ohne Jahrgangsbezeichnung zu kreieren.
Der Taittinger Brut Réserve aus dem Hause Taittinger ist in der WeinPalette Essen erhältlich!
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
1,5L Magnumflasche
Der " Veuve Clicqout Ponsardin Brut 0,75L " ist in der WeinPalette Essen erhältlich.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Die Cuvée
Für den Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old wurden ausschließlich Reserveweine aus den Jahren 1988, 1996, 2006, 2008, 2009 sowie 2010 verwendet, die jeweils aufgrund ihrer besonderen Frische, Struktur und Reichhaltigkeit ausgewählt wurden. Dominique Demarville hat diesen Champagner kreiert um die Seele des Yellow Label klar auszudrücken und seine Vielschichtigkeit und Klarheit zu präsentieren.
Nach der Tradition des Hauses Clicquot, welches für eine lange Geschichte und Expertise in der Champagnerherstellung steht, wurden alle für den Extra Brut Extra Old verwendeten Reserveweine mindestens drei Jahre auf der Hefe im Fass gelagert. Zusätzlich wurden alle Flaschen nach der Abfüllung weitere drei Jahre im Weinkeller gelagert, um dem Champagner die Möglichkeit zu geben sich weiter zu entwickeln.
Um die Reichhaltigkeit des Extra Brut Extra Old für den Genießer nicht zu verfälschen, hat der Champagner nur eine sehr niedrige Dosage von 3g/l. Der Extra Brut Extra Old teilt sich die Komplexität, Reichhaltigkeit und Frische mit dem Yellow Label, und bringt diese Merkmale noch klarer zum Ausdruck.
Verkostungsnotiz
Im Glas zeigt sich der Extra Brut Extra Old in einer intensiven Farbe mit goldenen Nuancen. Die sehr feine Perlage formt sich zu einer eleganten Kette.
Der erste Eindruck in der Nase überzeugt durch eine eindrucksvolle Intensität mit Reichhaltigkeit und Facette. Noten von reifem Steinobst und Hefegebäck harmonieren mit einem Duft von kandierten Zitrusfrüchten und werden durch die Clicquot typischen Röstaromen abgerundet.
Im Bouquet präsentiert sich Kraft und Geschmeidigkeit. Die Geschmeidigkeit, auch typisch für Veuve Clicquot, wird unterstützt von einem Temperament der oft ältere Jahrgänge charakterisiert. Der Flaschendruck des Extra Old Extra Brut beträgt im Vergleich zu non-Vintage Champagnern lediglich 4,5 Bar statt 6,0 Bar.
Nach dem ersten Eindruck wird die Struktur des Champagners von drei Säulen getragen, Frische, Mineralität und Klarheit. Am Gaumen vereinen sich diese drei Merkmale zu einem nachhaltigen Abgang mit einem sehr dezenten salzigen Nachhall.
Der Extra Brut Extra Old ist ein sehr wandlungsfähiger Champagner. Durch die Frische eignet er sich perfekt als Aperitif ohne dabei die Fähigkeit zu verlieren mit seiner besonderen Reichhaltigkeit ein ganzes Essen zu begleiten. Diese Flexibilität macht den Champagner zu einem idealen Begleiter für leichte, als auch für opulente Speisen.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |