Italien
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Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Ohne ihn würde das Piemont, insbesondere die Langhe, heute wohl nur halb so viel Renommee haben. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Gaja setzt auf Terroir. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“
Der Barolo ist der berühmteste und würdevollste Sohn eines großen Weinstocks: der Nebbiolo. Der Anbau des Nebbiolo-Weinstocks im Gebiet Langa wurde bereits 1512 in den Statuten „Loci Murre“ erwähnt. Es handelt sich um einen etwas launischen Weinstock, der nur in den günstigsten Ambienten das Beste gibt. Seine unterschiedliche Erscheinung wirkt sich auch auf den Ursprung seines Namens aus: Manche verbinden ihn mit dem Nebel, der seine späte Reifung begleitet, andere mit der nebelähnlichen Reifschicht, die seine Trauben umgibt, andere wiederum erklären ihn mit einer Metamorphose des Adjektivs „nobile“ - adelig, edel. Beim Nebbiolo hängt die Größe des Weins vielleicht mehr als bei jedem anderen Weinstock von der Lage des Ursprungsweingartens ab. Der Nebbiolo wird nach mindestens zwei Jahren Reifung in Holzfässern und einem in der Flasche zu Barolo.
Ein neuer Wein mit großer Persönlichkeit.
Inama ist das erste Weingut, das ein wichtiges Projekt für den Carmenere im Gebiet der Colli Berici leitet und dieser Rebsorte mit einer neuen DOC eine Identität verschafft: Colli Berici Carmenere Riserva.
Ein Produkt, das zurzeit in Europa keine Mitbewerber hat.
Produktions-Philosophie: alle Weinberge sind für die Erzeugung einer Riserva angelegt; während des Jahrgangsverlaufs werden dann die Trauben für die Riserva oder die Einstiegsweine selektiert.
Am Gaumen ausgewogen mit optimaler Frische, fruchtig und würzig ohne störendes Tannin.
Dank seiner Mineralität und der Aromen von Feldblumen ist er angenehm, verführerisch und ein vielseitig.
Die besondere Bodenbeschaffenheit und das milde Klima dieser Zone verschaffen den Reben vorteilhaften Wachstumsbedingungen.
Ideal als Aperitif, als Begleitung von Vorspeisen, leichten Gängen, Fisch und weißem Fleisch. .
Ein Weißwein mit einer großartigen Persönlichkeit und einer ausgeprägten Frische. Der Critone wird aus internationalen Rebsorten in Kalabrien gemacht. Der Critone ist eine Mischung aus Chardonnay (90%) und Sauvignon Blanc (10%).
Diese beiden Rebsorten, die in den Weinbergen Rosaneti und Critone perfekt eingebürgert sind, bringen zusammen einen frischen und herzhaften Wein hervor, der tief und gleichzeitig anhaltend ist: unsere Idee eines internationalen Weißweins.
2 x Tenuta Roveglia Limne Lugana DOC 2022
Inverkehrbringer: Tenuta Roveglia, Località Roveglia 1, 25010 Pozzolengo (BS), Italien
Grechetto, Chardonnay, Pinot Grigio und andere weiße Sorten
Der Wein
Frisch und leicht trinkbar: einer der ersten Weine im Herbst, trinkreif schon im November, kurz nach der Ernte und viele Monate vor den anderen Weißweinen.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Delikat und jung, mit Anklängen an frische Früchte (Pfirsich, grüner Apfel), elegantes floreales Aroma im Abgang; sehr gute Länge, unterstützt von angenehmer Säure. Lebhaft, delikate Säure, mittlere Struktur, im Finale weich und fruchtig, anhaltend und erfrischend, ins Liebliche gehender Abgang.
Sangiovese
Der Wein
Dieser vorwiegend gut gekühlt zu trinkende, angenehme Wein eignet sich für den ganzjährigen Genuss, besonders aber für die Sommerzeit. Servieren bei 12 °C.
Rebsorten
Sangiovese & Merlot
Der Wein
Sangiovese ist die in Umbrien und Mittelitalien meist verbreitete Rebsorte: Aus ihr werden grosse Cuvée-Weine und reinsortig gekelterte Weine gewonnen. Sie ist aber auch bestens geeignet für die Herstellung von frischeren, sehr angenehmen Weinen.
Leuchtendes Violettrot. Gewürzkräuter, Pfeffer und Zimt - typisch für Sangiovese, und Violett - typisch für Merlot; mit delikaten frisch-fruchtigen Noten im Finale. Mittlerer Körper und angenehme Frische, lange und weiche Struktur, unmittelbare zarte Frucht mit angenehmen florealen Noten, harmonische und ausbalancierte Tannine, anhaltend und weich im Abgang.