Frankreich
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Aus 60% Grenache und 40% Syrah am Fuße des Mount Ventoux gewachsen vereint der Wein Power und Finesse. Ein sehr ballancierter Wein mit frischen dunkelen Beeren, weichem Tannin und eine angenehmer Würze.
Diese Cuvée "Réserve du Château" wurde mit besonderer Sorgfalt hergestellt und zählt zu den besten Bordeaux Supérieurs. Große Fülle, feine Holznote und intensiven Aromen (von reifen schwarzen Früchten, Schattenmorellen, geröstetem Kaffee und Kakao). Elegante Tannine und feiner Abgang. Alterungspotential : 5 - 10 Jahre.
Der Chateau Roumieu Sauternes 0,375L ist in der WeinPalette Essen erhältlich!
Chateauneuf du Papes - diese altehrwürdige Appellation brachte die Lieblingsweine der Päpste hervor, und tut es vermutlich heute noch. In der Jugend gerne etwas schroff, dafür mit ungemeiner Konzentration und Dichte. Gereift zeigt sich eine Eleganz, die man sonst selten findet, bei immer noch hohem Extrakt. Der Clos de l'Oratoire des Papes Chateauneuf du Papes Rouge 2020 macht da keine Ausnahme und ist im Preis/Genuss-Verhältis zu seinen Konkurrenten ein wahres Schätzchen. Seit Jahren mit Bestnoten bewertet und auch für uns eine unbedingte Empfehlung!
Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das größte Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.
Der Wein
Als erstes erstrahlt die zuckrige Süße tropischer Früchte – grüne Mango, Melone, Ananas. Dann räumt diese den Platz für gemäßigtere Noten, prickelnde Orangenschale, ein Hauch Mandarine. Der Wein atmet und offenbart seine Frische. Wie Blumen nach dem Regen. Das Gefühl von Pfingstrosen und Flieder. Der Wein entfaltete eine unmittelbare, starke Präsenz: breit, vollmundig, wuchtig. Es dominiert ein Gefühl von Pflanzensaft und die Aromen werden schnell von taktilen Eindrücken abgelöst. Die Materie breitet sich großzügig, entschlossen und zielgerichtet aus. Dann zieht sie sich wieder zusammen und enthüllt einen würzigen, pfeffrigen Wein. Die Energie hält lange an, bis zu einem brillanten, salzhaltigen Abgang.
Leitfaden für das Geschmacksbild für Perl- und Schaumweine
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |
Domaine Bellevue hat eine leuchtende hellgelbe Farbe mit feinen, grünen Nuancen. In der Nase, intensive Aromen von exotischen Früchten (Litschis), auch Rosenduft. Im Mund besitzt Domaine Bellevue fruchtige Aromen (Zitrusfrüchte, exotische Früchte), große Fülle und gute Länge. Patrick Vauvy versteht sich darauf, Weine für jeden Tag, für jeden Durst, dabei äußerst elegant und aromatisch zu erzeugen. Domaine Bellevue ist ein idealer Begleiter von Schalen- und Krustentieren, zu kalten Fischplatten oder auch als Aperitif.
Der Domaine Montlong Monbazillac ist in der "WeinPalette Essen" erhältlich!
In Monestier, im westlichen Teil des Bergerac-Gebietes, am linken Ufer der Dordogne. Der Weinberg befindet sich auf lehmig-kalkigen Hängen. Das Klima ist eine Mischung aus Bordelais-Einflüssen und kontinentalen Witterungsbedingungen.
Schöne strohgelbe Farbe. Aromen von weißen Blüten, Akazienhonig.
Im Mund reiche Fruchtaromen von Zitrus- und reifen exotischen Früchten. Füllig und zugleich lebendig und erfrischend.
Kühl servieren, als Aperitif oder als Dessertwein
Die Domaine des Malandes ist ein Familienbetrieb, der sich durch die Verknüpfung von traditionellem Winzerkönnen mit der bestmöglichen modernen Ausrüstung auszeichnet. Daraus resultieren Weine von hoher Qualität, die seit Jahren regelmäßig bei nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet werden.
Feines und anmutiges Bouquet. Typischer Ausdruck des Terroirs: Aromen von Grapefruit, lebhaft, frisch, elegant mit rundem Abgang.
Ideal zu Meeresfrüchten und Fischspeisen, auch zu hellem Fleisch.
Die Weine von Domaine des Malandes werden regelmäßig u.a. im Guide Hachette und sowohl in der nationalen (La Revue du Vin de France) als auch in der internationalen Presse (Vinum, Decanter, Jancis Robinson) erwähnt.
Die Domaine des Sénéchaux ist eines der ältesten Weingüter der Appellation, deren Wahrzeichen die aus dem 14. Jahrhundert stammende Ruine des Schlosses der Päpste von Avignon ist. Der heutige Besitzer, Jean-Michel Cazes, dem auch das große Pauillac-Gewächs Château Lynch-Bages gehört, erzeugt hier einen fantastischen Châteauneuf du Pape von aristokratischem Glanz. Die erlesene Cuvée aus 65% Grenache und 35% Syrah und Mourvédre beeindruckt durch einen stattlichen Körper und ein üppiges, fein nuanciertes Aromenspektrum, das von feiner Kirschmarmelade über Lakritze und provencalische Kräuter bis hin zu würzigen Röstnoten reicht. Robert M. Parker zeigt sich von dem 2010er Domaine de Sénéchaux begeistert: »Another strong effort, the 2010 Chateauneuf du Pape exhibits a deeper ruby/purple color as well as a richer, more concentrated core of black fruits, good acidity, and hints of Provencal herbs as well as forest floor. It should turn out to be at least as impressive as the 2009,...« und vergibt stolze 92-94 Punkte.
Domaines Ott, die Paradefamilie des provenzalischen Weinbaus mit mehreren Weingütern in den besten Terroir-Lagen Südfrankreichs, genießt unumstritten den wohl renommiertesten Ruf, ausgezeichnete Rosés von Weltformat und klassische Rot- und Weißweine mit Mittelmeercharakter zu erzeugen. Seit 2005 hat sich das Weingut in die Reihe der Roederer-Familie eingegliedert und ist ein weiterer Edelstein in der Qualitätskrone der Familie Rouzaud.