Frankreich
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Konzentrierter und vollmundiger Rotwein. Bemerkenswertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren, pfeffrigen Noten und leicht Vanille-Noten. Interessante Ausstattung erinnernd an die nostalgischen "Alte Zeiten" (Übersetzung von „Anciens Temps“) des Citroën-Lieferwagens. Dieses Etikett ist bewusst gewählt und symbolisiert die Verbindung von Altem und Modernem, die auch den Wein selbst kennzeichnet. Auf jeden Fall eine Entdeckung wert ! Dieser Wein ist erfolgsverdächtig ! Zu Fleischgerichten, Wild und Käseplatten. Auch perfekt zu Nudelgerichten und Aufläufen
Jede Rebsorte wird einzeln gelesen, je nach Ausgewogenheit von Säure und Süße, und getrennt vinifiziert. Nach Selektion und Entrappen der Reben werden die Trauben erstmal eine Woche kalt eingemaischt. Die Vergärung erfolgt in kleinen temperaturkontrollierten Edelstahltanks, um eine präzise Kelterung durchzuführen. Durch „Pigeage“ (Unterstoßen des auf der Oberfläche schwimmenden Tresterhutes) wird die Extraktion von eleganten Tanninen, einer tiefroten Farbe und den Aromen erzielt. Die Syrah-Rebsorte erhält noch vor Zusammensetzung und Abfüllung 5 Monate Kontakt im französischen Eichenholz.
Der Wein
Üppiger und konzentrierter Wein von tiefer Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase, überwiegen Aromen von schwarzen Beeren, Pflaumen mit leichter Tabaknote. Würzige Aromen wie Rosmarin und Thymian kommen noch hinzu bevor das lange und ausgewogene Finale mit reifen Tanninen und einem Hauch Schokolade die Geschmacksknospen erfreut.
Konzentrierter und vollmundiger Rotwein. Bemerkenswertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren, pfeffrigen Noten und leicht Vanille-Noten. Interessante Ausstattung erinnernd an die nostalgischen "Alte Zeiten" (Übersetzung von „Anciens Temps“) des Citroën-Lieferwagens. Dieses Etikett ist bewusst gewählt und symbolisiert die Verbindung von Altem und Modernem, die auch den Wein selbst kennzeichnet. Auf jeden Fall eine Entdeckung wert ! Dieser Wein ist erfolgsverdächtig ! Zu Fleischgerichten, Wild und Käseplatten. Auch perfekt zu Nudelgerichten und Aufläufen
Domaines Ott, die Paradefamilie des provenzalischen Weinbaus mit mehreren Weingütern in den besten Terroir-Lagen Südfrankreichs, genießt unumstritten den wohl renommiertesten Ruf, ausgezeichnete Rosés von Weltformat und klassische Rot- und Weißweine mit Mittelmeercharakter zu erzeugen. Seit 2005 hat sich das Weingut in die Reihe der Roederer-Familie eingegliedert und ist ein weiterer Edelstein in der Qualitätskrone der Familie Rouzaud.
»Bei einem Schluck dieses Rosés hört man die Engel flüstern...«. Und wirklich, dieser klare und fabelhaft fruchtbetonte Rosé verfügt über eine unvergleichliche Anmut. Im Duft rote Früchte, Blüten, am Gaumen ein eleganter mineralischer Hauch, das Finale brillant. Bewusst wird bei diesem Wein auf den Einsatz von Barriques verzichtet, um die ganze Frische und die herrliche Frucht in Reinkultur einzufangen.
1.Platz "rewirpower" Weintest 2012
In der Nase dezente Frucht mit Anflügen von Brombeere und Pflaume und feine Holznoten. Am Gaumen gute Struktur und Länge mit feinen Noten von Vanille und Kakao.
100/100 Punkte - Robert Parker's Wine Advocate
Chateau de Beaucastel füllt seit Jahren den wohl renommiertesten Chateauneuf du Pape. Die Weine sind trotz aller Opulenz, die der Region zugrunde liegt, immer von einer besonderen Eleganz gezeichnet, und selbst in durchschnittlichen Jahren bringen die Weine enormes Alterungspotential mit. Durch die besondere Lage der Weinberge am nördlichsten Rand des Chateauneuf du Pape sind die Reben direkt dem Mistral ausgesetzt, wodurch am Ende der Reife eine herrliche Balance in ihnen herrscht. Gewachsen sind die über 50 Jahre alten Reben auf Kiesel-, Sand- und Lehmböden mit Kalkeinschlüssen. Bewirtschaftet wird schon seit den sechziger Jahren auf höchstem, naturnahen Niveau. Ganze 7 Hektar der Rebfläche Beaucastels sind mit Weißweinrebsorten bepflanzt, was bei einer Gesamtfläche von 110 Hektar natürlich verschwindend gering ist. 80% Roussanne machen den Hauptbestandteil des Chateau de Beaucastel Chateauneuf du Pape blanc aus, gewachsen auf Molasse-Meeresböden aus dem Miozän, welche mit Ablagerungen aus alpinem Gestein bedeckt sind. Nach der selektiven Handlese und schonender Pressung gehen nach der Gärung 70% des Mostes in Edelstahltanks und 30% in Eichenholzfässer. Die Reifung dauert 8 Monate, während denen sich gerade bei den 30% im Fass eine ungemeine Komplexität ausbildet. Im Glas dann zeigt der Chateau de Beaucastel Chateauneuf du Pape blanc ein herrliches Goldgelb, die Nase ist ungemein üppig, weiße Blüten und weißfleischige Steinfrüchte, Ananas, etwas Vanille. Am Gaumen zeigt sich das Holz perfekt eingebunden und zurückhaltend, Eleganz und Rasse stehen im Vordergrund, gepaart mit opulenten Noten weißer Blüten, etwas Honig und Zitronenzeste. Die komplexe Mineralik begleitet in ein schier unendliches Finish. Für uns einer der ganz großen Weißweine Frankreichs, der Größte der südlichen Rhône.
Das Chateau de la Jaubertie ist für uns die Weinentdeckung des Jahres! In der geschützten Region Bergerac süd-östlich des Bordeaux werden hier naturnah bewirtschaftete Reben zu ungemein ausdrucksstarken Weinen gemacht, die uns im Preis/Genuss-Verhältniss schon beim ersten Schluck in Gänze überzeugt hatten. Komplexität, Tiefe, Fülle, Rasse. Anspruchsvolle Weine, die den Genießer fordern, aber eben nicht überfordern. Kante, ja, aber keine zugesperrten Gerbstoffboliden. Viel Druck, ohne dabei überladen zu sein, sondern immer in Balance zwischen Frucht und Struktur. Etwas weiter nord-westlich zehlt man für diese Qualität mindestens das Doppelte!
Abbildung Ähnlich
M. Parker vient de confirmer ses notes pour le millésime 2009. Note : 90/100 Reignac ist ein Modell für die Klasse, die ein Bordeaux Supérieur erreichen kann, wenn er von einem leidenschaftlichen Winzer erzeugt wird, der für geringe Erträge sorgt und im Weinkeller tadellose Arbeit verrichtet. Dieser Wein besticht jedes Jahr als der beste „einfache“ Bordeauxwein überhaupt und kann es problemlos mit einigen Crus Classés aufnehmen…” The Wine Advocate, Robert M. Parker Ganz viel Bordeaux für kleines Geld.
Frischer und dennoch komplexer Weißwein mit viel Ausdruck. In der Nase "explosive" Aromen, typisch für die Sauvignon-Traube (Zitrusfrüchte). Im Mund intensive Fruchtaromen (Aprikosen, Pfirsich), große Länge.