Pfalz
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„Low Intervention" Wein aus der PIWI (Pilzwiederstandsfähigen) Rebsorte Cabernet Blanc.
Der Most wurde in Amphoren bzw. in alten Holzfässern ausgebaut. Der Teil in Amphoren wurde mit ganzen Beeren, also auf der Schale vergoren und gelagert. Der Holzfassanteil nicht. Keine Kühlung, keine Additive. Lagerung auf der Vollhefe 1,5 Jahre. Abfüllung ohne Filtration in naturtrüben Zustand. Maginale Schwefelung (lediglich ein/fünfzentel der normalen Gabe). Kein Restzucker. Komplette malolaktische Gärung um den Wein im trüben Zustand in der Flasche stabil zu halten.
Der Philipp Kuhn Blanc de Noir Tradition trocken 2021 ist ein wunderbar leichter und eleganter Wein, gekeltert aus 100% Pinot Noir, aber vinifiziert wie ein Weißwein! Die Nase offenbart Aromen von Cassis und Blaubeere. Am Gaumen saftig, würzig und mineralisch mit viel Druck und schön balanciertem Frucht/Säure-Spiel.
Im Glas zeigt sich eine enorm feine, lebendige und lang anhaltende Perlage, die Nase bringt zuerst Brioche, zarte Röstnoten und feine Kirscharomatik. Am Gaumen super straff und elegant. Mit etwas Luft gesellen sich in der Nase Avancen von Nuss und Karamell hinzu, die sich zum Kirschspiel auch am Gaumen widerspiegeln. Komplex und doch unkompliziert, eine herausragende Begleitung zu allem, was aus dem Meer kommt und Dank der cremigen Komponenten selbst zu Kalb und Schwein eine Empfehlung!
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |