Pfalz
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Der Tohuwabohu ist dem Sohn der Schneiders gewidmet, denn: Nicolaus macht genau das: Tohuwabohu. Aus dem Hebräischen übersetzt bedeutet es soviel wie Unordnung auf höchster Ebene. Hier ist natürlich Ordnung von Nöten, und Nicolaus macht genau das. Unordnung erschaffen und neu ordnen. Cuvéetiert wird der Tohuwabohu aus Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon, also aus klassischen bordelaiser Rebsorten. Wer jetzt einen Bordeaux erwartet…eher nicht. Vollmundig, rund und weich präsentiert sich der Tohuwabohu, konzentriert in der dunklen Frucht, ein wenig Sekundäraromatik von Süßholz mischt sich unter. Im langen Finish ebenso kraftvoll wie schon in der Nase. Wer es richtig üppig und aus regionalen Gefilden mag: bittesehr, wir haben da was!
Auch wenn der Trend hin zu gehaltvollen und kräftigen Weinen geht, versucht das Weingut Meßmer mit typischen Weißweinen seiner Linie treu zu bleiben. Das fällt nicht durch Wucht, sondern vielmehr durch ihre Vielschichtigkeit auf. Den mineral- und schieferhaltigen Böden entsprechend erzeugt Meßmer filigrane und spielerische Weine.
Trinkspaß. Ein Wein, der jeden Tag schmeckt.
Der vielseitige Speisebegleiter besticht durch den feinen, lebendigen Duft vollreifer, grüner Äpfel und Birnen. Gepaart mit der kühlen Mineralität unserer Kalklagen entsteht so eine enorme Spannung im Mund, die niemals sättigt.
Der Wein
Auf dieser Basis kreierte ich eine Cuvée aus Trockenbeerenauslesen: Seine ungemein exotische, feine gelbe Frucht, gepaart mit Anklängen von Nougat, Schokolade und Kaffee machen ihn zum perfekten Begleiter zu schokoladen Desserts.
Die Trauben für den „Petz“ kommen aus Weinbergen rund um die Dörfer Hambach, Maikammer und Edenkoben. In der Cuvée stecken Merlot, Cabernet Sauvignon etwas St. Laurent und auch ein Anteil Dornfelder aus einer 20 Jahre alten, ertragsschwachen Anlage, die extrem feine Trauben ergibt. Nach einer traditionellen, offenen
Vergärung gefolgt von einer mehrwöchigen Mazeration, wurde die Maische sanft gepresst und der Jungwein in gebrauchte Barriquefässer aus französischer Eiche gelegt. Darin wurden die unterschiedlichen Sorten separat für 10 Monate ausgebaut und gelagert. Die Cuvée, assembliert aus den einzelnen Grundweinen, wurde ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Der „Petz“ ist körperreich und fruchtig, hat aber trotzdem eine sehr feine Art und zeigt sich vielschichtig.
1 x Oliver Zeter Grauburgunder 2022
Alk. 13% Vol.
Alk. 12,5% Vol.
Alk. 13% Vol.
Alk. 13,5% Vol.
Alk. 12,5% Vol.
Alk. 13% Vol.
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |