Süd - Afrika
Weitere Unterkategorien:
In der Nase exotische Fruchtaromen gepaart mit Zitrusfrucht, floralen Nuancen und würzig süßlichen Anklängen. Opulent, strukturbetont, im Finish schmelzig und ewig lang.
93 Pts. Jame Suckling
Der Child in Time ist eine Cuvée aus Petit Verdot und Pinotage. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Child in Time circa 1200 Stück.
In der Nase zeigen sich unmittelbar Aromen von reifer Brombeere, Heidelbeere, Veilchen und Pflaume. Unterlegt werden die Fruchtaromen von zart süßlich nussigen Anklängen. Am Gaumen konzentrieren sich Brombeere und Kirsche, während die nussigen Avancen der Nase am Gaumen zarten Eichennoten weicht und mit würzigen Eindrücken ergänzt wird. Im langen Finish guter Trinkfluss Dank geschliffener Tannine.
Der Gadda da Vida ist eine Cuvée aus Pinotage und Petit Verdot. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Gadda da Vida circa 1200 Stück.
In der Nase intensive Aromen schwarzer Früchte, etwas Eiche. Am Gaumen zeigen sich die Tannine enorm poliert und feinkörnig, die Frucht opulent und der schmeichelnde Holzeinsatz trägt ins charmante Finish.
Der Whole lotta Love ist eine Cuvée aus 60% Pinotage und je 20% Petit Verdot und Shiraz. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Whole lotta Love circa 1200 Stück.
Sowohl Nase als auch Gaumen zeigen breite Aromen reifer Beeren und fein integrierter Eiche. Am Gaumen ausgeprägte Mineralität, die dem Wein trotz aller Fülle Eleganz und Schliff verleiht. Reich an Tannin, diese aber geschmeidig und mehr Textur gebend denn anstrengend. Viel Potential für Freunde opulenter Weine mit Grip.
James Suckling // 93 Points // 2016
Im Gegensatz zu den meistens zu früh geernteten und dadurch grünlich-bitter anmutenden Pinotages, besitzt der Springfontein Terrior-Selection Pinotage eine wunderbare Balance zwischen geschliffenem Tannin und saftiger Beerenfrucht. In der Nase zeigt sich eine leichte Würze, gepaart mit Aromen von Johannisbeere und Pflaume. Etwas Tabak mischt sich mit nussigen Anflügen unter. Am Gaumen saftig, aber nie plump. Die frische Frucht von Kirsch und schwarzer Johannisbeere wird von feiner Struktur in ein angenehm rundes Finish getragen. Ein Unikat, das sich ebenso von den getuneten Konzentrations-Pinotages wie den oben genannten unterscheidet.
James Suckling // 94 Points // 2017
Der Ulumbaza-Red ist eine Cuvée aus Pinotage, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Shiraz. Verarbeitet wird er mit der gleichen Sorgfalt wie seine großen Brüder und Schwestern.
In der Nase zeigt sich rote und schwarze Beerenfrucht, würzige Anklänge und eine scheinbar riechbare, maritime Mineralität. Am Gaumen saftig, animierend mit schmeichelnden Tanninen. Das Finish zeigt Komplexität und Länge. Großartiges Preis/Genuss-Verhältnis.
Die Trauben des Stellerust Chenin Blanc stammen von 56 Jahre alten Buschreben. Dank seiner Fassfermentation und 9-monatigem Ausbau in französischer Eiche, sowie 6 Monate Sur Lie, präsentiert er sich konzentriert mit toll gereiften Aromen, pikant-würziger Firsche und einem spannenden Nachhall. Ein Weißwein, den man einfach mögen muss.
Begriff | Bedingungen |
naturherb | <3 g/l Zuckergehalt |
Extra herb | 0-6 g/l Zuckergehalt |
Herb | <12g/l Zuckergehalt |
Extra trocken | 12-17g/l Zuckergehalt |
Trocken | 17-32g/l Zuckergehalt |
Halbtrocken | 32-50g/l Zuckergehalt |
Mild | >50g/l Zuckergehalt |