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Port, Vermouth, Sherry & Co.

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Niepoort Vintage Portwein 1983 0,75L
Rebsorten
Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional und Anderen

Niepoort Vintage Portwein 1983
Der Vintage stammt aus einem einzigen, außergewöhnlich guten Jahrgang und wird nach 2 (-3) Jahren Fassruhe auf Flasche gezogen. Der von einem intensiven Dunkelrot und einem sehr feinen Bukett geprägte Port reift dort weiter, um nach 10 und mehr Jahren seinen optimalen Reifegrad zu erreichen. Aufgrund des während der Flaschenlagerung entstehenden Depots sollte er vor dem Genuss unbedingt dekantiert werden.
 
199,99 EUR
266,65 EUR pro Liter (0,75 Liter)
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Niepoort Vintage Portwein 2015 0,75L

Rebsorten
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere

Vintage Portwein 2015
„2015 war ein perfektes Jahr, besonders für Portwein. Es war ein Jahr, in dem wir uns die Zeit für die richtigen Entscheidungen nehmen konnten, wobei uns das Wetter sehr entgegenkam. 40% der Menge lasen wir zum perfekten Zeitpunkt in unserem Pisca-Weingarten und 60% aus verschiedenen kleineren Parzellen. All diese Weingärten sind älter als 80 Jahre. Sämtliche Portweine wurden in Lagares im Vale de Mendiz vinifiziert, mit Stielen und fußgestampft. Das Ergebnis sind fantastische Ports mit großartiger Struktur, feinen aber intensiven Tanninen, hoher Konzentration aber mit Balance und Harmonie.

Alle Bestandteile scheinen am richtigen Platz zu sein, sodass dieser Vintage den 1955er, 1970er und vielleicht sogar den 1945er (mit gänzlich anderen Erntebedingungen) übertreffen könnte…

Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs 2015 ausbalanciert.

Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet.

Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten.

Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann." - Dirk Niepoort, Mai 2017

Sämtliche Komponenten des Vintage Port 2015 wurden in der dafür vorgesehenen Portwein-Kellerei im Vale de Mendiz in Granit-Lagares fußgestampft. Hierbei wurden zu 100% Stiele mitverwendet. Die Weine wurden früh nach der Ernte umgezogen, über den Winter in Eichenfässern („Tonéis“) im Douro-Tal gelagert und im April 2016 nach Vila Nova de Gaia gebracht. Der finale Blend wurde dort in den Lodges ebenfalls in Eichenfässern gereift und schließlich auf Flaschen gefüllt.

Das Weinjahr 2014/2015 war durch einen kalten und sehr trockenen Winter gekennzeichnet, die Niederschläge waren im Vergleich zu den Vorjahren rekordverdächtig niedrig. Der Frühling und der Sommer waren überdies sehr trocken und heiß mit drei Hitzewellen im Juni/Juli, bevor der August Abkühlung brachte. Dank der geringen Feuchtigkeit war der Krankheitsdruck so niedrig wie selten zuvor und die Reben bescherten exzellente, gesunde Trauben, die ja für einen großen Vintage Port von immenser Bedeutung sind.

Die Ernte in Niepoorts Vale de Mendiz startete am 28. August unter idealen Bedingungen. Sogar die Niederschläge vom 15. Und 16. September und kühlere Temperaturen waren von Vorteil, da sie die Reife ebenmäßig voranbrachten, ohne die Trauben aufplatzen zu lassen und Fäulnis zu verursachen, wie dies in einem Jahr mit normaler Bodenfeuchtigkeit zu erwarten wäre.

Der 2015 Vintage Port führt Niepoorts Tradition für ausgewogene Portweine mit toller Konzentration aber Finesse und Eleganz fort. Was den Jahrgang 2015 so besonders macht, ist die Reinheit der Frucht – eben als Ergebnis der geringen Feuchtigkeit während der Wachstumsphase. Wir konnten beim Blending des Vintage Port 2015 auf eine Vielfalt von Parzellen zurückgreifen: jene, die früher im September gelesen wurden, wiesen dabei eine höhere Säure auf, jene aus der zweiten Septemberhälfte dafür eine etwas höhere Reife.

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Niepoort Vintage Portwein 2017 0,75L
Rebsorten
Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
 
„Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs ausbalanciert. Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet. Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten. Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann.” - Dirk Niepoort
 
99-100/100 Punkte - Robert Parker's Wine Advocate
 
Niepoort Vintage Portwein 2017
Der Wein präsentiert sich mit einem wunderbar dunklen Purpurrot und großer Farbdichte. Das Aroma ist von enorm jugendlichen, dunklen Fruchtnoten geprägt: Am Gaumen ist er zunächst von Kraft geprägt und offenbart dann in der Mitte äußerst verführerische Aromen von dunklen Beeren. Die Harmonie zwischen Kraft und Eleganz mündet in einen druckvollen, trockenen und langen Abgang mit leicht grünen Tanninen. Die Länge und Struktur dieses Vintage 2017 werden dem Wein auf Dauer ein großartiges Potential garantieren.
 
„Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs ausbalanciert. Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet. Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten. Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann.” - Dirk Niepoort
 
99-100/100 Punkte - Robert Parker's Wine Advocate

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Niepoort Vintage Portwein 2019 0,75L
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Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
 
„Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs ausbalanciert. Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet. Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten. Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann.” - Dirk Niepoort
 
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Orange Colombo

Bereits seit dem 18. Jahrhundert, vielleicht auch schon länger, werden an der Côte d'Azur Orangen angebaut. Die französischen Kreuzritter hatten die Orangenbäume mit nach Frankreich gebracht. Die warmen Küstengebiete der Provence mit ihrem mediterranen, milden bis heißen, sonnigen, trockenen Klima, bieten dem Orangenanbau optimale Bedingungen. Insbesondere, weil die Bäumchen hier unter freiem Himmel wachsen können, was sie müssen, um sich gut zu entwickeln. Damit finden sie an der Côte d'Azur alles, was sie für Wachstum und Reife der aromatisch intensiven Orangen brauchen, denen wir heute Orange Colombo verdanken.

Seinen Namen übrigens hat der Aperitif bei der Orangensorte Colombo geborgt, deren Schale häufig zur Bereitung von Orangenwein verwendet wird.

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Rinquinquin a la peche 0,75L

Im Provenzalischen bezeichnet der Name RinQuinQuin ein belebendes Getränk. Einen erfrischenden Aperitif zum Beispiel, wie diesen duftigen Pfirsich-Apéro, den die Distilleries et Domaines de Provence nach einem alten Familienrezept bereiten.

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Vista Alegre Fine Tawny Portwein
 
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