Whisk(e)y
Weitere Unterkategorien:
Die Destillerie
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.
Herstellung
Dieser Whisky wird mit schottischer Gerste von ausgewählten Vertragsbauern, durch langsame, tröpfchenweiche Destillation und durch eine Reifung in individuell ausgewählten Eichenfässern hergestellt.
Geschmack
Bruichladdich The Classic Laddie zeigt ein brillantes Aromen-Bukett von süßem Malzzucker mit einem Hauch von Minze und einem Duft frisch geschnittener Wildblumen. In dem feinen und erfrischenden Geschmack erfährt man eine perfekte Kombination aus reifen Früchten, braunen Zucker und süßem Malz.
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.
Herstellung
Dieser Whisky wird mit schottischer Gerste von ausgewählten Vertragsbauern, durch langsame, tröpfchenweiche Destillation und durch eine Reifung in individuell ausgewählten Eichenfässern hergestellt.
Geschmack
Bruichladdich The Classic Laddie zeigt ein brillantes Aromen-Bukett von süßem Malzzucker mit einem Hauch von Minze und einem Duft frisch geschnittener Wildblumen. In dem feinen und erfrischenden Geschmack erfährt man eine perfekte Kombination aus reifen Früchten, braunen Zucker und süßem Malz.
Coillmor Single Malt Whisky Oloroso Sherry Cask lagerte ausschließlich für über 9 Jahre auf frisch entleerten Sherry Oloroso Fässern aus der renommierten Bodega Tradicion in Jerrez. Eine Belegung der edlen Fässern mit den besten Oloroso Sherrys über 25 Jahre ist Garant für beste Qualität und Sortentypizität. Das Getreide New Make wird aus besten bayerischen Gerstenmalzsorten im klassischen Rau-, und Feinbrandverfahren hergestellt. Hier verarbeiten wir ausschließlich hochwertige Malzsorten, wie z.B. Caramel-, und Rauchmalz, welches über Buchenholz geräuchert wurde.
Einen besonderen Stellenwert nimmt bei der Produktion jedes Whiskys das Wasser ein. Hier liefert uns der Bayerische Wald als einer der besten Ressourcen, besonders weiches Bergquellwasser auf höchstem Niveau, welche sich für die besondere Milde unseres Coillmor Bavarian Single Malt Whiskys verantwortlich zeichnet.
Ein edler Whisky für die besonderen Momente
Destilliert: 19.04.2011
Abgefüllt: 15.06.2020
Holzfass: Oloroso Sherry Bodega Tradicion
Alkohol: 46% vol.
Holzfass Nr.: 462
Flaschen: 755
Farbe: Bernstein
Nase: Trauben, Rosinen, Vanille, Karamell, Schokolade, leichter Rauch
Gaumen: Vanille, Trockenfrüchte, Birne, tropische Früchte, weiche Tannine, trockener Sherry
Persistenz: mollig und gehaltvoll, anhaltend weicher Sherrycharakter
Ein schöner Whisky für gemütliche Stunden am Kaminfeuer!
Der Filey Bay Flagship ist ein Single Malt Whisky, der für uns ganz nah an Perfektion ist. In der Nase Karamell, Eiche, getrockenetes Steinobst. Am Gaumen vollmundig, Butter weich, expressiv in der Aromatik. Noch runder und wir würden von fett sprechen müssen. Flüssige Harmonie, die perfekt balanciert ist zwischen den Akteuren Frucht, Süße und Anspruch. Wer sich bereits durch Schottland getrunken hat und neue Gefilde für die Whiskysammlung finden will, oder wer einfach mal etwas grandios Anderes probieren will: unsere unbedingte Empfehlung.
Der Filey Bay Moscatel Finish ist ein Single Malt Whisky, der die letzte Zeit seiner Reifung in Moscatel-Fässern verbringen durfte. Das Resultat ist ein Whisky, der im Herzen dem Flagship gleich kommt, ausgewogen, harmonisch, voll und rund. Schon in der Nase zeigt er aber etwas mehr süßliche Frucht, am Gaumen dominiert die Frucht dann klar und der Abgang? Der ist überraschend packend, gar nicht so weich gespült, und es steht dem Filey Bay super! Süßer Auftakt, kräftiger Mittelteil und ein packendes Finale – griechische Tragödie in flüssiger Form aus England.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glendalough Distillery
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon- Fässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Herstellung
Dieser irische Whiskey wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gelagert und erhält durch weitere 6 Monate in Oloroso Sherry Fässern seinen Feinschliff. Die Kombination aus den Einflüssen beider Fasssorten und dem mild-maritimen irischen Klima bringt einen außergewöhnlichen Whiskey hervor.
Notizen
In der Nase lebendig, fruchtig und blumig. Am Gaumen frische Zitrusaromen in Kombination mit Obstgartenfrüchten. Ein opulentes, weiches Mundgefühl. Durchweg bisquitartige Malznoten. Vanille, Karamell und Honigaromen durch die Bourbon-Fässer. Das Mizunara-Holz bringt dunkle Schokolade, Orange, Sandelholz und Zimt mit sich. Diese vielfältigen und gut eingebundenen Aromen werden mit einem langem Abgang von getoasteter Eiche und orientalischen Gewürzen abgerundet.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glendalough Distillery
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon- Fässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Herstellung
Dieser irische Whiskey wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gelagert und anschließend bis zu 12 weitere Monate in Grand Cru Burgunderfässern verfeinert. Die Kombination aus den Einflüssen beider Fasssorten und dem mild-maritimen irischen Klima bringt einen außergewöhnlichen Whiskey hervor.
Notizen
In der Nase feine, doch reichhaltige Aromen von Blättern und Leder mit Vanille und dunklen Kirschen. Am Gaumen fruchtig und frisch mit Zitrusnoten und reifen Beeren. Im Finish erdig, vollenden die Aromen von holzigen Gewürzen wie Pfeffer und Piment diesen komplexen Whiskey.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glendalough Distillery
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon- Fässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Herstellung
Dieser irische Whiskey wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gelagert und erhält durch weitere 6 Monate in Oloroso Sherry Fässern seinen Feinschliff. Die Kombination aus den Einflüssen beider Fasssorten und dem mild-maritimen irischen Klima bringt einen außergewöhnlichen Whiskey hervor.
Notizen
In der Nase reichhaltige Aromen schwarzer Früchte, Kirschen, Rosinen und Feigen gefolgt von floralen Noten von Zitronengras und einem Hauch Muskat. Süß und sanft am Gaumen mit Karamellnuancen. Honig- und Pfefferaromen gefolgt von den süßen Noten der Bourbonfässer, trockene Früchte und einem Hauch braunem Zucker, abgerundet. Im Finish vollenden die langanhaltende Noten von Ingwer und Mandel diesen komplexen Whiskey
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glendalough Distillery
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon- Fässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Herstellung
Dieser irische Whiskey wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gelagert, dann weitere 6 Monate in Oloroso Sherry Fässern. Das anschließende Finish in aromatischen Canteiro gereiften Madeira Fässern gibt diesem Whiskey seinen besonderen Feinschliff. Die Kombination aus den Einflüssen dieser Fasssorten und dem mild maritimen irischen Klima bringt einen außergewöhnlichen Whiskey hervor.
Notizen
In der Nase reichhaltige Aromen von Rosinen, exotischen Früchten, Mango und Ananas mit einem Hauch von Orangenzeste und Marmelade. Am Gaumen komplex und doch sanft und lebendig. Überraschend reichhaltig und fein abgerundet mit Nuancen von Rosinen, dunkler Kirsche und Pflaume, aber auch Vanille und süßem Getreide sowie Pfeffer. Langanhaltende Noten von dunklem Steinobst und eine leicht erdige Würze vollenden im Finish diesen komplexen Whiskey.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glendalough Distillery
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon- Fässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Herstellung
In traditionellen irischen Kupferkesseln (=Pot Stills) gebrannt, erhält dieser Whiskey nach der 3jährigen Reifung in Bourbonfässern seinen Feinschliff in bis zu knapp 1 Jahr in seltenen Fässern aus Irischer Eiche*. Die Bourbonfässer machen den Whiskey weicher und süßer, wohingegen die Irische Eiche einzigartige Röstaromen und Vanille einbringt. Dieses Zusammenspiel kreiert einen wunderbar ausgewogenen Pot Still Whiskey.
Notizen
In der Nase ein wahres Aromenpotpourri von süßen und zitrischen Noten, Vanille, Karamell und Banane im Zusammenspiel mit erdigen Kräutertönen, würziger Eiche und Leder. Am Gaumen weich, warm und buttrig mit Pot Still typischen Aromen von Malz und Gewürzen, doch perfekt eingebunden mit Karamellbirnen, Zimt und Muskatnuss. Deutliche Aromen getoasteter Eiche mit einem Hauch Grapefruit. Langanhaltendes Finish mit cremiger Vanille, Waldfrüchten, Mandel und getoasteter irischer Eiche. Vollmundig, intensiv und komplex – eine einzigartig Irische Geschmackserfahrung.
STARK LIMITIERT - nur eine Flasche pro Kunde!
Der Glenmorangie "A Tale of Winter" Single Malt Whisky 46% 0,7L ist eine neue, stark limitierte Sonderabfüllung der umtriebigen Brennmeister Glenmorangies. Diesmal gab es das Finish im Marsala-Cask! Super soft, leichte Süße, expressive Aromatik, inklusive weihnachtlicher Nuancen.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör
Glenmorangie teilt den Charakter und den besonderen Geschmack der Region mit einem tiefgründigen, cremigen neuen Cadboll Estate Single Estate Whisky. Auf einem wunderschönen Stück Land zwischen dem Moray Firth und dem Dornoch Firth gelegen, ist das Cadboll Estate von Glenmorangie ein wunderbar fruchtbares Ackerland (ca. 180 Hektar), perfekt für den Anbau von Gerste. Jedes limitierte Batch wird aus äußerst seltener Gerste destilliert, welche von Glenmorangies eigenem Cadboll Estate angebaut wird, um einen außergewöhnlichen und geschmackvoll cremigen Whisky zu erhalten. Anschließend reift er in Fässern, die ausgewählt wurden, um den einzigartigen Geschmack jeder Ernte hervorzuheben. Diese zweite Ausgabe von Glenmorangies erstem Single Estate Whisky reift 15 Jahre in First-Fill-Bourbon-Fässern, die den Geschmack von Vanillebonbons mit seidenen Gewürzen, kräftigen Orangen und pochierten Birnen vereinen. Destilliert im Abstand von einem Jahr zum ersten Batch Release, sind diese beiden Whiskys wunderbar tief
und cremig, mit subtilen Unterschieden, die die Veränderungen des jeweiligen Jahres und der Fässer, in denen sie gereift sind, widerspiegeln.
Aroma:
Reichhaltig, abgerundet und süß mit getrockneten Früchten und einem komplexen, blumigen Duft.
Der Geschmack ist balanciert zwischen Honig-, Malz- und Blumendüften. Datteln und Feigen machen sich im Hintergrund zusammen mit einem Anflug von Holzrauch bemerkbar. Der Abgang ist lang und verführerisch, mit der Süße getrockneter Früchter und der dezenten Trockenheit von Oloroso-Nussigkeit.
Ein reichhaltiger und vollmundiger Single Malt. Glenmorangie Lasanta reift zunächst in ehemaligen Bourbonfässern. Im Anschluss verleihen handverlesene Oloroso und Pedro Ximénez Sherryfässer aus Jerez ihm eine weiche Textur mit überraschend süßen, tiefen Aromen von Rosinen, Toffee und Gewürzen. Weltweit genossen und ausgezeichnet.
An der Nase:
Karamell-Toffee, Ingwer und Datteln sorgen für reichhaltige Wärme an der Nase.
Am Gaumen:
Eine weiche Textur mit einem tiefen, überraschend süßem Aroma von warmen Gewürzen, mit Schokolade überzogenen Rosinen, Honigwaben und Sahnebonbons. Ein langer, anhaltender Nachhall.
Enthält Zuckerlikör/Farbstoff
Diese kostbare Special-Reserve reifte in ehemalige amerikanischen Eichenfässern. Diese verleihen dem Whisky milde, fruchtige Noten. In handverlesenen Weinfässern aus der Sauternes, der berühmtesten und ältesten Süßwein-Region Frankreichs, veredelt Glenmorangie diesen Single Malt anschließend. Diese seltene Fässer verleihen der bekannten Glenmorangie-Stilistik zusätzlich eine sanfte Süße. Um die besonderen Aromen und Texturen zu erhalten ist der Nectar D’Or nicht kühlgefiltert. Er wird in der ganzen Welt genossen.
An der Nase:
Der Duft einer Zitronen-Tarte entweicht mit Noten von frischen Vanillestangen, Zitronen- und Orangenzesten. Sultaninen, Datteln mit Ingwer und Kokos folgen mit einem Anklang getoasteten Eichenholzes.
Am Gaumen:
Seidige Texturen öffnen vielfältige Schichten von Karamell-Creme und behaglichem Lebkuchen. Noten von Muskatnuss, gebrannten Mandeln bilden sich mit Meringue und Honigwaben. Nachhall: Süß und mild, balanciert mit Zitronenzeste, Vanillecreme und Spuren von Ingwer und Muskat im Nachhall.
Ein milder Single Malt. Glenmorangie Quinta Ruban reift zunächst in ehemaligen Bourbonfässern. Im Anschluss dienen handverlesene Portweinfässer aus den bedeutendsten Quintas Portugals der weiteren Veredelung und schaffen samtige Tiefe. Der Portwein-Fass-Finish verleiht dem Glenmorangie Quinta Ruban seine süßen, schokoladige Noten, zusätzlich zum bekannten, milden Geschmack Glenmorangies. Nicht kühlgefiltert abgefüllt für zusätzliches Aroma und Geschmack, wird Quinta Ruban in der ganzen Welt genossen.
An der Nase:
Fruchtig, floral und aromatisch mit einem Hauch mystischen Räucherstäbchens und spritziger Orange. Noten von Kerzenwachs, etwas Sandelholz und ein Anklang dunkler Schokolade.
Am Gaumen:
Noten von Beeren und aromatischer Muskatnuss legen sich wie Samt auf den Gaumen, mit Minzschokolade und süßer Mandarine. Lang anhaltend, mit Schokolade, Minze, Orangen, Nüssen und einem Hauch von Tabak.
Enthält Farbstoff: Zuckerkulör