SPRINGFONTEIN.eu GmbH, , , Hunsrückstraße 3 C , 45133 Essen, , Germany, , ,
Mit seinen gold-gelben farblichen Nuancen ist der DD Blushes Inverse 2018 ein echter "Eyecatcher". Sehr aromatische Noten in der Nase von Erdbeere, Ananas sowie Vanille. Ein voller Körper am Gaumen, cremigen Textur und ein lang anhaltender Abang.
Der Springfontein Daredevils‘ Drums Bunches Broken ist ein sortenreiner Shiraz. Die Kaltmazeration von 6 Tagen sorgt für eine beeindruckende Konzentration, die erste Fermentation erfolgt in 1000-Liter-Bottichen mit indigenen Wildhefen.
Die Nase zeigt süße, schwarze Früchte von vollreifer Brombeere über Schwarzkirsch bis Pflaume und erhält Komplexität durch die Shiraz-typische Sekundäraromatik von Süßholz und Kräutern. Am Gaumen setzt sich die opulente Frucht fort und zeigt im langen, druckvollen Finish saftiges, geschliffenes Tannin. Limitiert auf unter 3250 Flaschen pro Jahr.
In der Nase zeigen sich schwarze Johannisbeeren, Cassis und reife Kirschen. Am Gaumen druckvoll und konzentriert, der volle Körper schmeichelt und die Aromatik spiegelt die Fruchtnuancen der Nase wider. Limitiert auf knapp über 1000 Flaschen pro Jahr.
In der Nase Ananas, Pfirsich, reife Birne und Anflüge von Zitrus gepaart mit vanilligen Aromen des Holzausbaus, die sich von der süßen Haselnuss bis zu Brioche entwickeln. Wer hier an überladene Weine mit Popcorn-Charakter denkt: weit gefehlt, denn am Gaumen zeigt sich eine Präzision, die man der Nase niemals zuschreiben würde. Straff, gut strukturiert, so zeigt sich Chenin Blanc sonst nur in Frankreich. Die frische Säure sorgt für enormen Trinkfluss, die Opulenz der Nase gibt der Gaumen dabei ebenfalls mit au den Weg, so dass sich hier eine Komposition ergibt, von der man kaum genug bekommen kann. Limitiert auf circa 2000 Flaschen pro Jahr.
Getreu dem Credo naturnaher Bewirtschaftung in Weinberg und -Keller sowie durch die klimatischen Bedingungen Springfonteins‘ arbeitet der Jonathans‘ Ridge Pinotage geschmacklich wie kein anderer Wein Südafrikas die Besonderheiten der Rebsorte heraus.
In der Nase zeigt sich ein komplexes Aromenspiel roter wie schwarzer Früchte und subtiler Holzeinsatz, nussiges Karamel und würzige Anflüge von Süßholz und Veilchen. Am Gaumen beeindruckend filigran trotz der enormen Fülle an Frucht. Das Minuten lange Finish zeigt sich opulent und doch animierend, hier kommen nochmal die würzigen Noten und der feine Holzeinsatz sowie die reifen Tannine in den Fokus. Limitiert auf 4000 – 4500 Flaschen pro Jahr.
In der Nase exotische Fruchtaromen gepaart mit Zitrusfrucht, floralen Nuancen und würzig süßlichen Anklängen. Opulent, strukturbetont, im Finish schmelzig und ewig lang.
93 Pts. Jame Suckling
Der Child in Time ist eine Cuvée aus Petit Verdot und Pinotage. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Child in Time circa 1200 Stück.
In der Nase zeigen sich unmittelbar Aromen von reifer Brombeere, Heidelbeere, Veilchen und Pflaume. Unterlegt werden die Fruchtaromen von zart süßlich nussigen Anklängen. Am Gaumen konzentrieren sich Brombeere und Kirsche, während die nussigen Avancen der Nase am Gaumen zarten Eichennoten weicht und mit würzigen Eindrücken ergänzt wird. Im langen Finish guter Trinkfluss Dank geschliffener Tannine.
Der Gadda da Vida ist eine Cuvée aus Pinotage und Petit Verdot. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Gadda da Vida circa 1200 Stück.
In der Nase intensive Aromen schwarzer Früchte, etwas Eiche. Am Gaumen zeigen sich die Tannine enorm poliert und feinkörnig, die Frucht opulent und der schmeichelnde Holzeinsatz trägt ins charmante Finish.
Der Whole lotta Love ist eine Cuvée aus 60% Pinotage und je 20% Petit Verdot und Shiraz. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Whole lotta Love circa 1200 Stück.
Sowohl Nase als auch Gaumen zeigen breite Aromen reifer Beeren und fein integrierter Eiche. Am Gaumen ausgeprägte Mineralität, die dem Wein trotz aller Fülle Eleganz und Schliff verleiht. Reich an Tannin, diese aber geschmeidig und mehr Textur gebend denn anstrengend. Viel Potential für Freunde opulenter Weine mit Grip.
James Suckling // 93 Points // 2016
Im Gegensatz zu den meistens zu früh geernteten und dadurch grünlich-bitter anmutenden Pinotages, besitzt der Springfontein Terrior-Selection Pinotage eine wunderbare Balance zwischen geschliffenem Tannin und saftiger Beerenfrucht. In der Nase zeigt sich eine leichte Würze, gepaart mit Aromen von Johannisbeere und Pflaume. Etwas Tabak mischt sich mit nussigen Anflügen unter. Am Gaumen saftig, aber nie plump. Die frische Frucht von Kirsch und schwarzer Johannisbeere wird von feiner Struktur in ein angenehm rundes Finish getragen. Ein Unikat, das sich ebenso von den getuneten Konzentrations-Pinotages wie den oben genannten unterscheidet.
James Suckling // 94 Points // 2017
Der Ulumbaza-Red ist eine Cuvée aus Pinotage, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Shiraz. Verarbeitet wird er mit der gleichen Sorgfalt wie seine großen Brüder und Schwestern.
In der Nase zeigt sich rote und schwarze Beerenfrucht, würzige Anklänge und eine scheinbar riechbare, maritime Mineralität. Am Gaumen saftig, animierend mit schmeichelnden Tanninen. Das Finish zeigt Komplexität und Länge. Großartiges Preis/Genuss-Verhältnis.