Toskana
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Das Weingut
Tenuta Caparzo gehört zu den historischen Weingütern in Montalcino und hat seit den siebzigern Jahren wichtige Akzente für den Weinbau in der Region gesetzt: Sowohl der Ausbau des ersten lagenreinen Brunello (La Casa), als auch dessen Ausbau im kleinen Barrique-Fass und der erste „Super-Tuscan“ Montalcinos (Ca’ del Pazzo) waren wichtige Neuerungen für die dortige Weinwirtschaft.
Die Wichtigkeit des Rosso di Montalcino wird seit den neunziger Jahren durch den La Caduta unterstrichen, welcher der erste dieser DOC-Weine war, der ausschließlich aus Trauben einer einzelnen Lage bereitet wird. Diese würde auch den hohen Anforderungen eines Brunello genügen.
Seit 1998 führt die dynamische Römerin Elisabetta Gnudi Angelini die Geschäfte umsichtig und erfolgreich mit dem Vorsatz, vor allem authentische Weine der Toskana zu bereiten.
Der Wein
Ein einziger Besitzer, ein einziger Önologe, drei Weinkellereien in den Hauptweingebieten der Toskana, eine große Synergie zwischen den Abteilungen der Gruppe von Elisabetta Gnudi Angelini, aber kein gemeinsamer Wein. Aus diesem Grund ist ein neuer Sangiovese-Wein entstanden, der mit Trauben aus den drei Gütern Caparzo, Borgo Scopeto und Doga delle Clavule produziert wird. Das historische Familienwappen verkörpert perfekt die drei Weingüter: Im Schild stehen drei Rosen für die drei Weingüter.
Intensives Rubinrot mit leichten Violettreflexen.
In der Nase:
Intensiv, fruchtig, würzig, mit Anklängen von reifen Brombeeren, Walderdbeeren, Gewürze und Vanille.
Im Mund:
voll, fruchtig, anhaltend, weich, mit Anklängen von reifen Brombeeren, Walderdbeeren, Gewürzen und Vanille.
Die besonderen Hanglagen an diesen Hügeln bieten beste Voraussetzungen für hochwertige Weine. Die unmittelbare Nähe zur Küste sorgt für eine stetig kühlende und trocknende Brise, die die Trauben schützt. Die steinigen Böden sind geprägt von Toneinschlüssen, die gerade genug Wasser speichern um die Reben mit dem Nötigsten zu versorgen, aber keinen Überfluss zulassen, so dass sich in den Hitzeperioden Versorgungsstress unter den Reben breit macht. Dieser sorgt dann am Ende für die nötige Spannung im Wein.
Von der Traube an der Rebe bis zum Wein in der Flasche sind es natürlich noch ein paar Schritte. Bei Monteverro, übersetzt „Berg des Ebers“, legt man enormen Wert auf naturnahe Prozesse, um dem Wein möglichst viel Authentizität zu gewähren. Alle Prozesse der Reifeperioden, vom Rebschnitt über Laubpflege bis zur Ernte, werden ausschließlich von Hand geleistet. Die nicht bewirtschafteten 25 Hektar nutzt man bei Monteverro, um das Thema Biodiversität zu leben: wilde Kräuter, Gräser, ein in die Topografie eingebetteter See umgeben von Korkeichen und Olivenbäumen, möglichst viel natürliche Artenvielfalt bei der Fauna.
Das Weingut selbst ist so angelegt, dass die Gebäude möglichst flach und die Keller unterirdisch sind. So lässt sich das Rebmaterial durch die unterschiedlichen Arbeitsschritte durch Schwerkraft statt durch Pumpvorgänge bewegen und der Wein erfährt während Gärung und Reife eine natürliche Kühlung. Die Klimatik der südlichen Toskana, die Küstennähe, Hanglagen und der schonende Umgang mit dem Rebmaterial sorgt für Potential absoluter Spitzengewächse – das erklärte Ziel der Familie Weber. Mit kompetenter Beratung wie zum Beispiel Michelle Rolland ist man, nicht nur unserer Meinung nach, dem Ziel unglaublich nahe!
Die Weine Monteverros:
Der Monteverro – das Flaggschiff des Weinguts und ein Supertuscan wie er im Buche steht. Cuvéetiert aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, alles aus den besten, zum Meer gewandten Hanglagen des Weinguts, mit 24 Monaten Ausbau in bis zu 80% neuen Barriques und einer anschließenden Flaschenreife von 2 Jahren, um den Wein bereits mit einer guten Portion Trinkfreude auf den Markt zu bringen. Aber nicht zu voreilig sein, denn der Monteverro birgt ungeahntes Reifepotential! Trotz seiner Fülle und Intensität zeigt er eine klare und kühle Präzision, tiefe Komplexität und das Aromenspektrum in Nase wie auch am Gaumen reicht von vollreifen, dunklen Beeren über zarte Eichen- und Röstnoten bis zu feinen Gewürznuancen. Einer der ganz großen Weine der Toskana.
Der Terra di Monteverro ist quasi der Baby-Monteverro. Cuvéetiert werden die gleichen Rebsorten wie bei der Prestige-Cuvée, hier jedoch aus teilweise anderen Parzellen und in – je nach Vegetationsverlauf des Jahrgangs – variierenden Anteilen. Früh zugänglich und mit einem enormen Preis/Genuss-Verhältnis versehen, ist der Terra di Monteverro eine unbedingte Kaufempfehlung.
Der Verruzzo, zu Deutsch „kleiner Eber“ – angelehnt an den Namen des Weingut Monteverro, zu Deutsch „Berg des Ebers“ – ist der Einstieg in die Rotweine des Weinguts. Im Herzen toskanisch, im Stile Bordelais, so könnte man ihn wegen seiner Cuvéetierung beschreiben:
Schmeichelnder Merlot, Struktur gebender Cabernet Sauvignon, würziger Cabernet Franc und etwas Syrah. Nach der Handlese folgender Vinifizierung erfolgt ein einjähriger Ausbau in gebrauchten Eichenholzfässern, was dem Wein noch mehr Tiefe und Komplexität verleiht.
Solo ein erstaunlich anspruchsvoller Einstiegswein, als Speisenbegleiter besonders mit der rustikalen Italienischen Küche eine hervorragende Paarung!
Mit dem sortenreinen Vermentino des Weinguts gibt es auch die für die Toskana typische Weißweinrebsorte zu entdecken. Zu 100% im Stahltank ausgebaut, zeigt er eine lebendige Frische, rebsortentypische, exotische Fruchtnuancen und animierende Mineralität. Der perfekte Italiener zu Seafood oder solo als ausdrucksstarker Starter in den entspannten Abend.
Die besonderen Hanglagen an diesen Hügeln bieten beste Voraussetzungen für hochwertige Weine. Die unmittelbare Nähe zur Küste sorgt für eine stetig kühlende und trocknende Brise, die die Trauben schützt. Die steinigen Böden sind geprägt von Toneinschlüssen, die gerade genug Wasser speichern um die Reben mit dem Nötigsten zu versorgen, aber keinen Überfluss zulassen, so dass sich in den Hitzeperioden Versorgungsstress unter den Reben breit macht. Dieser sorgt dann am Ende für die nötige Spannung im Wein.
Von der Traube an der Rebe bis zum Wein in der Flasche sind es natürlich noch ein paar Schritte. Bei Monteverro, übersetzt „Berg des Ebers“, legt man enormen Wert auf naturnahe Prozesse, um dem Wein möglichst viel Authentizität zu gewähren. Alle Prozesse der Reifeperioden, vom Rebschnitt über Laubpflege bis zur Ernte, werden ausschließlich von Hand geleistet. Die nicht bewirtschafteten 25 Hektar nutzt man bei Monteverro, um das Thema Biodiversität zu leben: wilde Kräuter, Gräser, ein in die Topografie eingebetteter See umgeben von Korkeichen und Olivenbäumen, möglichst viel natürliche Artenvielfalt bei der Fauna.
Das Weingut selbst ist so angelegt, dass die Gebäude möglichst flach und die Keller unterirdisch sind. So lässt sich das Rebmaterial durch die unterschiedlichen Arbeitsschritte durch Schwerkraft statt durch Pumpvorgänge bewegen und der Wein erfährt während Gärung und Reife eine natürliche Kühlung. Die Klimatik der südlichen Toskana, die Küstennähe, Hanglagen und der schonende Umgang mit dem Rebmaterial sorgt für Potential absoluter Spitzengewächse – das erklärte Ziel der Familie Weber. Mit kompetenter Beratung wie zum Beispiel Michelle Rolland ist man, nicht nur unserer Meinung nach, dem Ziel unglaublich nahe!
Die Weine Monteverros:
Der Monteverro – das Flaggschiff des Weinguts und ein Supertuscan wie er im Buche steht. Cuvéetiert aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, alles aus den besten, zum Meer gewandten Hanglagen des Weinguts, mit 24 Monaten Ausbau in bis zu 80% neuen Barriques und einer anschließenden Flaschenreife von 2 Jahren, um den Wein bereits mit einer guten Portion Trinkfreude auf den Markt zu bringen. Aber nicht zu voreilig sein, denn der Monteverro birgt ungeahntes Reifepotential! Trotz seiner Fülle und Intensität zeigt er eine klare und kühle Präzision, tiefe Komplexität und das Aromenspektrum in Nase wie auch am Gaumen reicht von vollreifen, dunklen Beeren über zarte Eichen- und Röstnoten bis zu feinen Gewürznuancen. Einer der ganz großen Weine der Toskana.
Der Terra di Monteverro ist quasi der Baby-Monteverro. Cuvéetiert werden die gleichen Rebsorten wie bei der Prestige-Cuvée, hier jedoch aus teilweise anderen Parzellen und in – je nach Vegetationsverlauf des Jahrgangs – variierenden Anteilen. Früh zugänglich und mit einem enormen Preis/Genuss-Verhältnis versehen, ist der Terra di Monteverro eine unbedingte Kaufempfehlung.
Der Verruzzo, zu Deutsch „kleiner Eber“ – angelehnt an den Namen des Weingut Monteverro, zu Deutsch „Berg des Ebers“ – ist der Einstieg in die Rotweine des Weinguts. Im Herzen toskanisch, im Stile Bordelais, so könnte man ihn wegen seiner Cuvéetierung beschreiben:
Schmeichelnder Merlot, Struktur gebender Cabernet Sauvignon, würziger Cabernet Franc und etwas Syrah. Nach der Handlese folgender Vinifizierung erfolgt ein einjähriger Ausbau in gebrauchten Eichenholzfässern, was dem Wein noch mehr Tiefe und Komplexität verleiht.
Solo ein erstaunlich anspruchsvoller Einstiegswein, als Speisenbegleiter besonders mit der rustikalen Italienischen Küche eine hervorragende Paarung!
Mit dem sortenreinen Vermentino des Weinguts gibt es auch die für die Toskana typische Weißweinrebsorte zu entdecken. Zu 100% im Stahltank ausgebaut, zeigt er eine lebendige Frische, rebsortentypische, exotische Fruchtnuancen und animierende Mineralität. Der perfekte Italiener zu Seafood oder solo als ausdrucksstarker Starter in den entspannten Abend.
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Mit dem sortenreinen Vermentino des Weinguts gibt es auch die für die Toskana typische Weißweinrebsorte zu entdecken. Zu 100% im Stahltank ausgebaut, zeigt er eine lebendige Frische, rebsortentypische, exotische Fruchtnuancen und animierende Mineralität. Der perfekte Italiener zu Seafood oder solo als ausdrucksstarker Starter in den entspannten Aben
Der Verruzzo, zu Deutsch „kleiner Eber“ – angelehnt an den Namen des Weingut Monteverro, zu Deutsch „Berg des Ebers“ – ist der Einstieg in die Rotweine des Weinguts. Im Herzen toskanisch, im Stile Bordelais, so könnte man ihn wegen seiner Cuvéetierung beschreiben:
Schmeichelnder Merlot, struktur gebender Cabernet Sauvignon, würziger Cabernet Franc und etwas Syrah. Nach der Handlese folgender Vinifizierung erfolgt ein einjähriger Ausbau in gebrauchten Eichenholzfässern, was dem Wein noch mehr Tiefe und Komplexität verleiht.
Solo ein erstaunlich anspruchsvoller Einstiegswein, als Speisenbegleiter besonders mit der rustikalen Italienischen Küche eine hervorragende Paarung!
Der Verruzzo, zu Deutsch „kleiner Eber“ – angelehnt an den Namen des Weingut Monteverro, zu Deutsch „Berg des Ebers“ – ist der Einstieg in die Rotweine des Weinguts. Im Herzen toskanisch, im Stile Bordelais, so könnte man ihn wegen seiner Cuvéetierung beschreiben:
Schmeichelnder Merlot, struktur gebender Cabernet Sauvignon, würziger Cabernet Franc und etwas Syrah. Nach der Handlese folgender Vinifizierung erfolgt ein einjähriger Ausbau in gebrauchten Eichenholzfässern, was dem Wein noch mehr Tiefe und Komplexität verleiht.
Solo ein erstaunlich anspruchsvoller Einstiegswein, als Speisenbegleiter besonders mit der rustikalen Italienischen Küche eine hervorragende Paarung!