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Bruno Giacosa

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Bruno Giacosa Roero Arneis 2022

Lange Jahre wurden nur Trauben aus sorgfältig ausgewählten Lagen zugekauft. Erst ab Ende der 1980er-Jahre investierte Giacosa in eigenes Rebland. Die Weinberge umfassen 20 Hektar Rebfläche in Eigenbesitz unter anderem in Spitzenlagen von Barbaresco (Asili und Rabaja) und Barolo (Falletto di Serralunga und La Morra). Diese Weine werden unter der Bezeichnung „Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa" vermarktet. Daneben werden nach wie vor Trauben zugekauft und diese Weine unter der Bezeichnung „Casa Vinicola Bruno Giacosa" produziert.

Die wichtigsten Rebsorten sind die roten Nebbiolo und Dolcetto, sowie die weiße Arneis. Die Weine werden in Edelstahl vergoren, wobei durch entsprechende Maischetechniken die Extraktion der Stoffe aus den Traubenschalen (und nicht aus den Kernen) forciert wird. Sie reifen Mitte der 1990er-Jahre in mittelgroßen Fässern aus französischer Eiche. Die lange ausgebauten Weine zeichnen sich besonders durch weiche Tannine aus. Nur in den besten Jahren werden sie lagenspezifisch abgefüllt. In schlechteren Jahren werden die Weine deklassiert. DOC/DOCG-Weine sind Barbaresco, Barbera d’Alba, Barolo, Dolcetto d’Alba, Grignolino d’Asti, Nebbiolo d’Alba und Roero. Zu den absoluten Spitzenweunen zählen „Barolo Le Rocche del Falletto" und „Barbaresco Asili".

Quelle: https://weinfuehrer.wein-plus.eu/bruno-giacosa

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Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo dAlba 2018
Der Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo d'Alba ist, wenn man von Barolo absieht, der wohl spannendste sortenreine Nebbiolo den wir kennen. Das Rebmaterial stammt gänzlich aus der Lage Valmaggiore, die knapp ausserhalb der DOCG Barolo liegt. Hier vermählt man bei Giacosa den einmaligen Stil des Weinguts mit früher Zugänglichkeit, was den Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo d'Alba zu einer echten Alternative zum Barolo macht - auch preislich, denn Barolo in seiner Preisklasse steckt er gelinde gesagt einfach in die Tasche. Wahnsinnig filigran, wie es bei Giacosa sein soll, feinkörniges Tannin, das nach zwei bis drei Jahren Flaschenreife perfekt poliert ist. Nase und Gaumen werden dominiert von roten Beeren und floralen Noten, feine Gewürzaromatik und perfekt eingebundenes, dezentes Holz. Absolute Harmonie in Perfektion, das kann so nur Giacosa, ohne Jahrzehnte warten zu müssen!
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Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo dAlba 2020
Der Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo d'Alba ist, wenn man von Barolo absieht, der wohl spannendste sortenreine Nebbiolo den wir kennen. Das Rebmaterial stammt gänzlich aus der Lage Valmaggiore, die knapp ausserhalb der DOCG Barolo liegt. Hier vermählt man bei Giacosa den einmaligen Stil des Weinguts mit früher Zugänglichkeit, was den Bruno Giacosa Valmaggiore Nebbiolo d'Alba zu einer echten Alternative zum Barolo macht - auch preislich, denn Barolo in seiner Preisklasse steckt er gelinde gesagt einfach in die Tasche. Wahnsinnig filigran, wie es bei Giacosa sein soll, feinkörniges Tannin, das nach zwei bis drei Jahren Flaschenreife perfekt poliert ist. Nase und Gaumen werden dominiert von roten Beeren und floralen Noten, feine Gewürzaromatik und perfekt eingebundenes, dezentes Holz. Absolute Harmonie in Perfektion, das kann so nur Giacosa, ohne Jahrzehnte warten zu müssen!
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Falletto di Bruno Giacosa Barbera DAlba 2018
Der Falletto di Bruno Giacosa Barbera D’Alba ist vermutlich der spannendste Barbera des gesamten Piemonts. Die Weinberge liegen in perfekter Süd-West-Ausrichtung, die bis zu 30 Jahre alten Reben wachsen auf sandigen Böden mit Lehm- und Kalkeinschlüssen. Hier bekommt jede Traube viel Power eingeimpft, garantiert. Nach der selektiven Handlese geht es zur Mazeration und Fermentation für 15 Tage in Edelstahltanks, die malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau / BSA) und die weitere Reifung findet für mindestens 14 Monate in französischen Eichenholzfässern statt. Im Stil ist der Falletto di Bruno Giacosa Barbera D’Alba typisch Giacosa: von einer jugendlichen Üppigkeit geprägt, die ihn früh zugänglich macht, und doch im Kern filigraner Piemonteser mit langem Alterungspotential. Diese Zweigleisigkeit im Weinstil bekommt man nur bei Giacosa hin. In der Nase zeigt sich viel schwarze Frucht von schwarzer Johannisbeere über Brombeere bis zur vollreifen Kirsche, die sich mit den Noten des Holzausbaus von Vanille und Gewürzen mischt. Am Gaumen identisches Aromenspiel, feines Tannin dazu und ein wunderbar weicher Abgang, lang und druckvoll.
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