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Produktbeschreibung
Produkteigenschaften
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Das Unternehmen Ca' dei Frati ist, wie aus einem Dokument hervorgeht, das „von einem Haus mit Keller in Lugana berichtet, das in Sirmione der Ort der Klosterbrüder genannt wird", seit 1782 bekannt, Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero, der Sohn von Domenico, der in Montecchia di Crosara in Verona Winzer war, in dieses Haus in Lugana di Sirmione und verstand von Anfang an, die Berufung der Gegend zum Weinbau. Nach dreißigjähriger Arbeit im Weinberg und im -keller nahm sein Sohn Pietro an der Entstehung des DOC teil und begann mit dem Abfüllen seiner ersten Etikette des Lugana Casa dei Frati, später Ca' dei Frati. 2012 verstarb Pietro Dal Cero, der das Erbe seiner Frau Santa Rosa und den Kindern Igino, Gian Franco und Anna Maria, die das Unternehmen mit derselben Leidenschaft und Entschlossenheit weiterführten, vermachte.
Die südlichen Ufer des Gardasees haben die Tradition eines anmutigen, frischen und sanften Weines, wie den Rosa dei Frati, bewahrt. Ein hochwertiger Rosé, der imstande ist, mit seiner einfachen Autorität zu überraschen. Frisch, zart und energisch zugleich, ist es der Protagonist auf dem Tisch. In der Nase zeigt er Noten von Weißdornblüten, grünem Apfel, weißer Mandel und Wildkirsche. Im Mund ist er schmackhaft, frisch, pikant und imstande, den Gaumen dank seiner lebhaften Säure und dem Duft von kleinen roten Früchten zu stimulieren. Seine Süffigkeit lädt unbeschwert zum nächsten Glas ein. Geeignet zu nicht zu fetter Wurstware, gebratenem Gemüse, Pilzen, Tomatensalat und Mozzarella, delikaten Nudelgerichten und Frühlingsrisotto, leichtem weißem Fleisch und ausgearbeiteten Fischgerichten.
Grechetto, Chardonnay, Pinot Grigio und andere weiße Sorten
Der Wein
Frisch und leicht trinkbar: einer der ersten Weine im Herbst, trinkreif schon im November, kurz nach der Ernte und viele Monate vor den anderen Weißweinen.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Delikat und jung, mit Anklängen an frische Früchte (Pfirsich, grüner Apfel), elegantes floreales Aroma im Abgang; sehr gute Länge, unterstützt von angenehmer Säure. Lebhaft, delikate Säure, mittlere Struktur, im Finale weich und fruchtig, anhaltend und erfrischend, ins Liebliche gehender Abgang.
Das Unternehmen Ca' dei Frati ist, wie aus einem Dokument hervorgeht, das „von einem Haus mit Keller in Lugana berichtet, das in Sirmione der Ort der Klosterbrüder genannt wird", seit 1782 bekannt, Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero, der Sohn von Domenico, der in Montecchia di Crosara in Verona Winzer war, in dieses Haus in Lugana di Sirmione und verstand von Anfang an, die Berufung der Gegend zum Weinbau. Nach dreißigjähriger Arbeit im Weinberg und im -keller nahm sein Sohn Pietro an der Entstehung des DOC teil und begann mit dem Abfüllen seiner ersten Etikette des Lugana Casa dei Frati, später Ca' dei Frati. 2012 verstarb Pietro Dal Cero, der das Erbe seiner Frau Santa Rosa und den Kindern Igino, Gian Franco und Anna Maria, die das Unternehmen mit derselben Leidenschaft und Entschlossenheit weiterführten, vermachte.
Das Weingut
Tenuta Roveglia, einer der führenden Betriebe der Region. Tenuta Roveglia befindet sich in einem alten lombardischen Bauernhof in der ursprünglichen "Premier Cru" Gegend für Lugana. Tenuta Roveglia verfügt über 50 ha Rebfläche.
Vinifizierung
Schonende Lese von Hand in kleinen Körben, dabei Selektion der Trauben. Sanftes Pressen der unverletzten Beeren mit einer Saftausbeute von maximal 60%, temperaturkontrollierte Gärung und Ausbau in Edelstahltanks.
Der Wein
Grüne Früchte, Äpfel, leicht und beschwingt, am Gaumen sehr fruchtig mit ganz weicher Säure. Herrlicher Sommerwein.
TOP 3 "Weißwein des Jahres Italien" - Weinwirtschaft
2/3 Gläser - Gambero Rosso 2011
90/100 Punke - Wine Spectator
In der Nase Ananas, Pfirsich, reife Birne und Anflüge von Zitrus gepaart mit vanilligen Aromen des Holzausbaus, die sich von der süßen Haselnuss bis zu Brioche entwickeln. Wer hier an überladene Weine mit Popcorn-Charakter denkt: weit gefehlt, denn am Gaumen zeigt sich eine Präzision, die man der Nase niemals zuschreiben würde. Straff, gut strukturiert, so zeigt sich Chenin Blanc sonst nur in Frankreich. Die frische Säure sorgt für enormen Trinkfluss, die Opulenz der Nase gibt der Gaumen dabei ebenfalls mit au den Weg, so dass sich hier eine Komposition ergibt, von der man kaum genug bekommen kann. Limitiert auf circa 2000 Flaschen pro Jahr.
93 Pts. Jame Suckling
Der Child in Time ist eine Cuvée aus Petit Verdot und Pinotage. Nach 7 Tagen offener Fermentation mit ständiger Batonnage in offenen Barriques dürfen die Weine separat voneinander anderthalb Jahre in Fässern reifen, bevor es an die Cuvéetierung geht. Nach der Vermählung der beiden Rebsorten dürfen diese noch ein weiteres Jahr in Fässern schlummern und werden dann zur weiteren Reifung in Flaschen gefüllt – im Falle des Child in Time circa 1200 Stück.
In der Nase zeigen sich unmittelbar Aromen von reifer Brombeere, Heidelbeere, Veilchen und Pflaume. Unterlegt werden die Fruchtaromen von zart süßlich nussigen Anklängen. Am Gaumen konzentrieren sich Brombeere und Kirsche, während die nussigen Avancen der Nase am Gaumen zarten Eichennoten weicht und mit würzigen Eindrücken ergänzt wird. Im langen Finish guter Trinkfluss Dank geschliffener Tannine.