Bodegas Ribas
Ribas negre weist die erstrangigen Eigenschaften des Manto Negro (Fruchtaromen von Brombeere und rote Früchte) auf und zu dem die mineralischen Geschmacksnoten der Weinberge von Ribas, deren Böden reich an Salzen und Kalkstein sind.
Herstellung
Manuelle Lese. Handselektion der einzelnen Beeren am Tisch, wo die Qualität der Trauben kontrolliert wird. Danach wird die Gärung eingeleitet und bei moderaten Temperaturen zwischen 25 und 27 °C gesteuert, um aus der Mantonegro die Primäraromen von roten Früchten und die weichen, runden Tannine von Cabernet, Syrah und Merlot zu gewinnen. Danach Reifung für 10 Monate in Barriquefässern (2. oder 3. Belegung).
Verkostungsnotizen
Glänzendes Kirschrot mit violetten Reflexen. Aromen von roten Früchten und Waldbeeren. Mineralisch im Hintergrund, würzig und balsamisch. Kräftig, ausgewogen und warm. Sanfte, abgerundete Tannine.
Herstellung
Handlese. Trauben und einzelne Beeren werden sorgfältig selektioniert aus den ältesten Weinbergen der autochtonen Rebsorte Mantonegro, die ein erstaunliches Potenzial besitzt und viel Frucht und Wärme bringt. Ergänzt wird sie durch kräftiger strukturierte Rebsorten wie Syrah, Cabernet und Merlot.
Verkostungsnotizen
Glänzendes Kirschrot mit violettem Saum. Kräftiges und komplexes Aroma, das dominiert wird von reifen, dunklen Früchten (Schlehe, Pflaume), im Hintergrund mineralisch, würzig (Muskat, Zimt, Kakao) und balsamisch. Erstaunlich frisch, ausgewogenes Mundgefühl, süßes, samtweiches Tannin. Ein vielschichtiger Wein, reich an Nuancen, die das mallorquinische Terroir sehr gut widerspiegeln und zum Genießen einladen.