Niederösterreich
Rosé ist im Kommen, in den letzten Jahren konnten Winzer und Händler doch einen spürbaren Anstieg der Absatzzahlen dieser etwas stiefmütterlich behandelten Variante des Weins verbuchen. Wie kommts? Vermutlich wegen der zunehmenden Qualität und dem wachsenden Bewusstsein dafür, dass die Roséproduktion aufwändiger ist, als nur Rot- und Weisswein zu mischen.
Der Zweigelt Rosé von Thomas Leithner macht da keine Ausnahme. Kräftig in der Farbe, saftig in der rotbeerigen Frucht, wird dieser Rosé nach dem Saignéeverfahren hergestellt. Das bedeutet zu Deutsch, dass man einen Rotwein nach ein bis zwei Stunden Maischegärung zum Teil „ausbluten“ lässt – ein Saftabzug, der dann als Roséwein weiter vergoren wird und sich wegen des fehlenden Kontakts zu Schalen etc. nicht weiter einfärbt. Im Übrigen sind nahezu alle Roséweine aus roten Trauben gekeltert, manche Pinot Gris Rosés stellen hier die Ausnahme, da auch Grauburgunder bei langer Reife eine dunklere Schale entwickelt. Das Saignéeverfahren wendet man auch gerne an, um einen Rotwein stoffiger, intensiver zu machen, da der prozentuale Anteil an Maische gegenüber dem Most steigt und sich so auf ganz natürliche Weise Konzentration und Textur im Wein steigern.
Der Zweigelt Rosé von Thomas Leithner macht da keine Ausnahme. Kräftig in der Farbe, saftig in der rotbeerigen Frucht, wird dieser Rosé nach dem Saignéeverfahren hergestellt. Das bedeutet zu Deutsch, dass man einen Rotwein nach ein bis zwei Stunden Maischegärung zum Teil „ausbluten“ lässt – ein Saftabzug, der dann als Roséwein weiter vergoren wird und sich wegen des fehlenden Kontakts zu Schalen etc. nicht weiter einfärbt. Im Übrigen sind nahezu alle Roséweine aus roten Trauben gekeltert, manche Pinot Gris Rosés stellen hier die Ausnahme, da auch Grauburgunder bei langer Reife eine dunklere Schale entwickelt. Das Saignéeverfahren wendet man auch gerne an, um einen Rotwein stoffiger, intensiver zu machen, da der prozentuale Anteil an Maische gegenüber dem Most steigt und sich so auf ganz natürliche Weise Konzentration und Textur im Wein steigern.