Umbrien
Weitere Unterkategorien:
Grechetto, Chardonnay, Pinot Grigio und andere weiße Sorten
Der Wein
Frisch und leicht trinkbar: einer der ersten Weine im Herbst, trinkreif schon im November, kurz nach der Ernte und viele Monate vor den anderen Weißweinen.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Delikat und jung, mit Anklängen an frische Früchte (Pfirsich, grüner Apfel), elegantes floreales Aroma im Abgang; sehr gute Länge, unterstützt von angenehmer Säure. Lebhaft, delikate Säure, mittlere Struktur, im Finale weich und fruchtig, anhaltend und erfrischend, ins Liebliche gehender Abgang.
Sangiovese
Der Wein
Dieser vorwiegend gut gekühlt zu trinkende, angenehme Wein eignet sich für den ganzjährigen Genuss, besonders aber für die Sommerzeit. Servieren bei 12 °C.
Rebsorten
Sangiovese & Merlot
Der Wein
Sangiovese ist die in Umbrien und Mittelitalien meist verbreitete Rebsorte: Aus ihr werden grosse Cuvée-Weine und reinsortig gekelterte Weine gewonnen. Sie ist aber auch bestens geeignet für die Herstellung von frischeren, sehr angenehmen Weinen.
Leuchtendes Violettrot. Gewürzkräuter, Pfeffer und Zimt - typisch für Sangiovese, und Violett - typisch für Merlot; mit delikaten frisch-fruchtigen Noten im Finale. Mittlerer Körper und angenehme Frische, lange und weiche Struktur, unmittelbare zarte Frucht mit angenehmen florealen Noten, harmonische und ausbalancierte Tannine, anhaltend und weich im Abgang.
Lehmig, mittlere Struktur mit leichtem Skelett; mit durchlässigem und mittelmäßig tiefgründigen Untergrund; volle Sud-Ausrichtung.
Herstellung
Vergärung in Edelstahltanks, Maischegärung auf der Schale für etwa 25 Tage; danach 10 Monate Reife in 30-hl-Eichenfässern und schließlich noch 6 Monate in der Flasche.
Intensives, leuchtendes Rubinrot. Komplexes Bukett, vielschichtiger Duft; Lakritz, Zimt, Kiefernharz und süßer Tabak, im Finale deutlich süße Gewürze und Rote-Frucht-Konfitüre. Elegant und vollmundig, gut im Alkohol, angenehmer Anklang an rote Früchte und leicht balsamisch im Weiche und dichte Tannine. Anhaltend im Abgang und gut ausbalancierte Tannine.
Der Lungarotti L'U bianco ist ein idealer Sommerwein. Die Bezeichnung "L'U" steht sowie für die Anfangsbuchstaben von "L'Umbria", also Umbrien, als auch für die Anfangsbuchstaben Lungarotti's und unterstreicht einmal mehr die starke Beziehung zur Gegend. Der L'U ist fruchtig-frisch in der Nase, am Gaumen mittelkräftig und angenehm süffig.
Der L'U Rosso hat die perfekte Balance zwischen Frucht und Würze. Die Bezeichnung "L'U" steht sowie für die Anfangsbuchstaben von "L'Umbria", also Umbrien, als auch für die Anfangsbuchstaben Lungarotti's und unterstreicht einmal mehr die starke Beziehung zur Gegend. Der L'U Rosso ist 6 Monate im Barrique gereift.