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Produktbeschreibung
Ah, ein Appassimento! Bella Italia, la dolce vita…Aber Moment?! La Grange? Italien? Nein, der Rondeur des Weinguts La Grange ist ein wasch echter Wein aus dem südfranzösischen Languedoc und der Erste seiner Art. Hergestellt nach dem aus Italien bekannten Appassimentoverfahren werden die Trauben hier erst gelesen, wenn sie bereits an der Rebe rosiniert sind. Das sorgt für enorme Konzentration im Wein. Cuvéetiert werden hier die Klassiker der Region: Grenache, Syrah und Mourvedre, eine Assemblage die so bekannt ist, dass sie Welt weit vertreten ist, kurz als GSM. Selektive Handlese, Gärung im Edelstahltank und Ausbau in Barriques prägen den Wein. In der Nase dunkle, eher schwarze Früchte. Cassis, Rosinen, Pflaumenkompott gepaart mit etwas Kräuter und Pfeffer. Am Gaumen dann merkt man es, das Appassimentoverfahren. Kräftige schwarze Frucht von Brombeere bis vollreife Kirsche, schmeckbare Restsüße und ein langes, würziges Finish mit seidigstem Tannin.
Produkteigenschaften
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Das Weingut: Das Weinimperium Angelo Rocca & Figli wurde 1880 von Francesco Rocca gegründet und wird heute vom Enkel Ernesto und seinen Söhnen geleitet. Ein echtes Familienweingut mit 80ha Weinbergen in der Gemeinde Leverano im Herzen von Salento. Allerdings werden nicht nur die Weine aus Apulien in der dortigen Kellerei auf die Flasche gebracht, sondern auch ausgewählte Weine aus den angesehensten Regionen Italiens. Das Portfolio der enorm erfahrenen Weinmacher reicht von unkomplizierten, unglaublich guten Einstiegsweinen - zu einem sehr angenehmen Preis-Genuss-Verhältnis - bis zum tiefgründigen Spitzenwein. Die Vinifikation: Diese Cuvée besteht zu gleichen Anteilen aus Primitivo und Negroamaro und wird traditionell hergestellt. Vollkommen reife Trauben werden geerntet. Es erfolgt eine temperaturkontrollierte Gärung in Stahltanks unter Verwendung von selektierten Hefen. Einige weitere Tage der Mazeration geben dem Wein zusätzliche Struktur. Im Anschluss erhält der Wein einen zusätzlichen Ausbau von 6 Monaten im Holzfass. Der Wein: Tiefes, leuchtendes Purpurrot mit violetten Reflexen. In der Nase besticht der Wein mit einer wunderschönen Duftkomposition von frischen Pflaumen, reifen und eingelegten Kirschen, gepaart mit einem Hauch von Schokolade. Am Gaumen präsentiert er sich mit einem vollen Körper und kräftigen, aber samtigen Tanninen und der Eindruck von frischen, vollreifen roten Früchten begleitet diese Cuvée bis ins Finale. Sein Debüt auf dem deutschen Markt wurde sogleich mit 90 Punkten bei MundusVini Verkostung für die ProWein 2010 belohnt. Jahrgang 2008 im Berliner Weinführer 2011 als “sehr guter Wein” aufgenommen.
Konzentrierter und vollmundiger Rotwein. Bemerkenswertes Bukett von schwarzen Johannisbeeren, pfeffrigen Noten und leicht Vanille-Noten. Interessante Ausstattung erinnernd an die nostalgischen "Alte Zeiten" (Übersetzung von „Anciens Temps“) des Citroën-Lieferwagens. Dieses Etikett ist bewusst gewählt und symbolisiert die Verbindung von Altem und Modernem, die auch den Wein selbst kennzeichnet. Auf jeden Fall eine Entdeckung wert ! Dieser Wein ist erfolgsverdächtig ! Zu Fleischgerichten, Wild und Käseplatten. Auch perfekt zu Nudelgerichten und Aufläufen
Der Name "Entdeckung der Langsamkeit" ist kein Zufall sondern Programm: Für uns ist die Langsamkeit ein entscheidender Faktor für die Erzeugung eines hochkarätigen Weines. Unsere Trauben sind ausschließlich von Hand gelesen. Sie stammen von bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken. Erträge werden konsequent auf 25 – 35 hl/Hektar reduziert. Die Abläufe im Keller werden entschleunigt, der Wein gärt langsam auf seinen natürlichen Hefen in thermoregulierten Stahltanks.
Der Wein reift teilweise im Barique. Das Holz ist aus 2-3 jähriger französischer Eiche. Somit wird der Reifeprozess unterstützt, ohne dem Wein vordergründige Holznoten zu übertragen. Komplex und finessenreich, Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume verbinden sich mit dem subtilen Duft dunkler Chocolade. Ein harmonischer und ausdrucksstarker Wein, geschaffen für den langsamen Genuß.
Das Unternehmen Ca' dei Frati ist, wie aus einem Dokument hervorgeht, das „von einem Haus mit Keller in Lugana berichtet, das in Sirmione der Ort der Klosterbrüder genannt wird", seit 1782 bekannt, Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero, der Sohn von Domenico, der in Montecchia di Crosara in Verona Winzer war, in dieses Haus in Lugana di Sirmione und verstand von Anfang an, die Berufung der Gegend zum Weinbau. Nach dreißigjähriger Arbeit im Weinberg und im -keller nahm sein Sohn Pietro an der Entstehung des DOC teil und begann mit dem Abfüllen seiner ersten Etikette des Lugana Casa dei Frati, später Ca' dei Frati. 2012 verstarb Pietro Dal Cero, der das kulturelle Erbe seiner Frau Santa Rosa und den Kindern Igino, Gian Franco und Anna Maria, die das Unternehmen mit derselben Leidenschaft und Entschlossenheit weiterführten, vermachte.
Es gab einst eine Zeit, als die “Dal Cero” Veroneser waren. Heute kehren Igino, Gian Franco und Anna Maria in die östliche Gegend von Verona zurück, dem Vaterland des Vaters Pietro, dem diese Flasche gewidmet ist, um ihre Familiengeschichte zu wiederholen und den Wind dieser Orte wieder zu genießen. Sie tun dies mit einem weltweit emblematischen Wein der Veroneser Weinproduktion, dem Amarone.
Die rubinrote Farbe entführt dank ihres Timbres und ihrer Intensität. Das Ergebnis ist üppig mit einer köstlichen Sauerkirschmischung, die sich mit Schokoladennoten und süßen Gewürzen vermischt. Die Feinheit erhöht die blumige Komponente der purpurnen Rose. Balsamische Noten stechen mit einem Hauch von Sternanis und wildem Steinquendel immer überzeugender hervor, Die Tertiärelemente sind fein und lassen angenehme Noten von Arabica und sanftem Tabak erahnen. Bei Tisch findet er seinen höchsten Ausdruck zu würzigem Käse, lang gegartem Fleisch, Schmorbraten und Wild.